Отключение света в доме в обычной ситуации — веселое приключение. Все ищут свечки и спички с телефонами в руках, потом наслаждаются романтической атмосферой. Говорят, для демографии такие отключения полезны. Так вот, если в твоем городе уничтожили критические объекты инфраструктуры, отключение света — меньшее из зол. Правда, если представить, что миллионы или хотя бы сотни тысяч горожан жгут свечи вечерами, становится понятно, что огнетушитель — полезная в хозяйстве вещь. И все же есть масса проблем посерьезнее.

Будни блэкаута: можно ли выжить в городе без электричества?

Во-первых, это красиво. Во-вторых, 10 лет без обслуживания. В-третьих, кронштейн для подвешивания на стену идет в комплекте.

Огнетушитель

Жизнь без воды

О том, сколько человек может прожить без воды, ученые до сих пор спорят. Пять дней — точно может, знаем таких лично. Вроде бы и десять способен, и четырнадцать, хотя это не точно. Однако уже через 24 часа без питья ты будешь думать только о воде. Все твои сны будут связаны с ней. И слуховые галлюцинации тоже. Так что столь привычная вода в кране — ключевой элемент выживания.

Между тем давление в водопроводе мегаполиса создают электрические насосные станции. И даже если у тебя небольшой городок и в нем есть водонапорная башня с резервуаром, это временное решение. Туда ведь воду тоже надо закачивать. Да и резервуар не так велик.

Само собой, насосные станции подключат к аварийным и передвижным электрогенераторам. Но если речь пойдет обо всех станциях в городе, мощностей точно будет не хватать. В лучшем случае вода в кранах будет появляться на несколько часов в день, слабой струйкой и на невысоких этажах.

Даже если ты найдешь, где взять воду, в чем ты ее будешь носить? Правильно, в удобных канистрах с носиком.

Канистра для воды «Альтернатива», 15 л

Канализация? До свидания

Допустим, в первый день вопрос с питьем будет не таким острым: дома чаще всего есть небольшой запас питьевой воды или каких-то напитков. Но после кружечки-другой непременно захочешь в туалет, а слить воду тоже не выйдет. Хуже того, через некоторое время канализация подаст в отставку. Ее трубы стараются прокладывать так, чтобы они все время шли под уклон, но это не всегда получается, так что в городской канализации полно фекальных насосов — тоже, разумеется, электрических. Ну, допустим, с отправлением естественных потребностей еще можно что-нибудь придумать.

Хорошо, если у тебя дома газовая плита. А если нет? Тогда стоит иметь про запас туристическую газовую горелку и баллоны к ней.

Походная туристическая газовая горелка

Покупки? Невозможны

Магазины в условиях блэкаута, как ни странно, не работают. Даже если ты готов заплатить наличными, кассы все равно компьютеризированы. Возможно, маленькие торговые точки и продолжат функционировать, но насколько в них хватит товара? А у баз и складов будут все те же проблемы с компьютерными системами.

Кстати, громить супермаркеты, как в постапокалиптическом кино, — занятие небезопасное. С мародерами плохо обращаются и патрули, и другие мародеры. Короче говоря, остается надеяться на то, что владельцы магазинов начнут раздавать воду бесплатно.

Отопление? Скорее всего, но не точно

Если город останется без электричества в холодный сезон, отопление в нем теоретически должно функционировать. Котельные работают на газе, и газокомпрессорные станции, гонящие газ по трубам, используют его же. Системы управления станций работают от электричества, но для них есть аккумуляторы и аварийные электростанции, которым тоже нужен газ или дизтопливо. Так что в этом деле главное, чтобы газокомпрессорные станции не вышли из строя. Они ведь тоже объект критической инфраструктуры.

Будни блэкаута: можно ли выжить в городе без электричества?

Горючее? В порядке километровой очереди

Логичнее всего в ситуации масштабного блэкаута уехать из города, если есть куда и на чем. Потому что общественный транспорт тоже ходить не будет, за исключением автобусов. Да, АЗС должны функционировать — по крайней мере крупные сети держат на некоторых станциях стационарные дизель-генераторы и еще имеют передвижные. Но мелкие заправки обходятся без них. А небольших АЗС довольно много, так что без них на крупных будут изрядные очереди.

Хранить дома горючее мы категорически не рекомендуем. А вот иметь на всякий пожарный случай пару канистр — очень даже.

Канистра стальная, 20 л

И, увы, без Интернета

Ну и, скорее всего, ты останешься без Интернета. Да, и без мобильного тоже. В лучшем случае будет через пень-колоду работать сама мобильная связь — ретрансляторам ведь тоже нужно электричество. Вышки можно запитать от генераторов, но в ситуации с блэкаутом последние будут в дефиците. Как показывает практика регионов, практиковавших веерное отключение электричества, оставить в строю удается только часть сот.

То есть у многих пользователей прием будет хуже, и у всех — канал тоньше. А с учетом того, что интернет-зависимые граждане пытаются компенсировать отсутствие стационарного сетевого подключения с помощью смартфонов, все вообще становится плохо.

На всякий хитрый блэкаут у тебя должен найтись мощный светодиодный фонарь. Этот хорош тем, что работает и от аккумуляторов, и от батареек.

Налобный фонарь

В общем, без объектов критической инфраструктуры мирным жителям приходится крайне непросто. Хорошо, что с тобой ничего такого не случится. Но в XXI веке мы уже видели всякое.

При подготовке материала использована информация сайтов promstok.com, premium-card.ru, sputnik-abkhazia.ru

Фото: Shutterstock/Fotodom.ru, Getty Images