В свежем интервью GQ Брэд Питт рассказал, что уверен, будто страдает прозопагнозией — редким неврологическим заболеванием, при котором больной теряет способность узнавать людей в лицо. Официального диагноза нет, но 58-летний актер утверждает, что ему трудно запоминать лица, из-за чего он может показаться высокомерным и ужасно этого стесняется. (Брэдд Питт! Стесняется! Сами не верим, что пишем это.)

Брэд Питт рассказал журналистам, что у него редкая болезнь, которая мешает ему запоминать людей

В прошлом Питт говорил о любопытной проблеме, с которой он сталкивается в социальной среде, особенно на вечеринках. Он не запоминает человеческие лица и боится, что это создаст о нем неверное впечатление: будто он недосягаем, погружен в себя. Правда в том, что он изо всех сил пытается запоминать лица новых знакомых, но ему это не удается, к его огромному стыду.

Ему никогда не ставили официальный диагноз, но он думает, что может страдать от прозопагнозии — неспособности различать лица.

Когда я говорю ему, что мой муж, кажется, тоже страдает чем-то похожим, Питт приходит в ярость. Он едва не плачет: «Никто мне не верит!»

Он приветлив, обаятелен во всех отношениях — полная противоположность тому типу людей, которые высокомерно ведут себя при знакомстве.

GQ

От этой болезни страдает 1 из 50 человек, сообщает Исследовательский центр прозопагнозии в Дартмуте. Некоторые люди не умеют различать незнакомые лица (классная болезнь, чтобы лишний раз не здороваться с людьми). Другие теряют способность узнавать знакомых, включая собственных жен, тещ и соседей по лестничной клетке.

В самой тяжелой форме больной не в состоянии отличить человеческое лицо от предмета. Один такой случай описан в книге невропатолога Оливера Сакса  «Человек, который принял жену за шляпу». Заболеванием страдал некий профессор П.: «Подойдя к жене, он протянул руку, нащупал ее голову жестом, которым обычно берут шляпу, и сделал попытку надеть добытый таким образом объект на себя. Жена вывернулась из пальцев, профессор пошевелил ими в воздухе и задумался». Подробнее об этом инциденте читай здесь: «8 самых увлекательных душевных расстройств в истории психиатрии».

Впрочем, мы по доброй журналистской традиции слегка нагнетаем: в амбулаторной карте Брэда Питта ничего такого и близко нет (мы не уверены, есть ли у него вообще амбулаторная карта). Скорее всего, эту болезнь он диагностировал себе в приступе ипохондрии.

А то, что все крупные СМИ переполошились, неудивительно: в последнее время многие ветераны кино вышли из игры по состоянию здоровья. У Брюса Уиллиса диагностировали афазию, Джефф Бриджес и Майкл Дуглас борются с раком, а Ален Делон из-за плохого самочувствия хочет прибегнуть к эвтаназии.

Источник: cbsnews.com, GQ.

Фото: Legion Media