В начале марта на свободу вышел Виктор Мохов — скопинский маньяк. Ксения Собчак взяла у него интервью для своего фильма «Скопинский маньяк: разговор на свободе». В соцсетях это вызвало чрезвычайно бурные обсуждения и возмущение.

Фото №1 - Брать или не брать? Интервью скопинского маньяка Ксении Собчак вызвало возмущение в обществе

Кто такой скопинский маньяк

В 2000 году 50-летний житель города Скопин в Рязанской области Виктор Мохов похитил двух девушек-подростков — 14-летнюю Катю Мартынову и 17-летнюю Лену Самохину. Почти четыре года он держал их в подземном бункере, издевался, насиловал. Лена трижды беременела. Двоих сыновей родила в плену, роды принимала Катя. Мохов детей отбирал и подкидывал в подъезды многоквартирных домов. Его задержали, когда девушка была беременна в третий раз, ребенок родился после ее освобождения, был очень слаб и вскоре умер.

Поймали скопинского маньяка после того, как его жертвам удалось передать записку девушке, снимавшей у него комнату. Он получил 16 лет и 10 месяцев заключения в колонии и вышел 3 марта досрочно — раньше на два месяца.

Для интервью Ксения Собчак едет домой к Мохову. Вместе с маньяком идет смотреть вход в подвал, где он держал своих жертв. В разговоре касается подробностей насилия, как именно оно происходило, задает вопросы о личной жизни — о первом интимном опыте, о том, что Мохов много смотрит видео для взрослых.

Показано много деталей его быта. Вот постель скопинского маньяка, вот он разогревает суп, вот чистит снег во дворе. Вот выглядывает из-за занавески в окно и хвалит полицейских, которые охраняют его жилище, вот наливает пива и сообщает, что приходит в себя после зоны, вот пьет за здоровье Ксении. Оператор Сергей Ерженков свозил его на могилу матери. В итоге получился такой фильм-портрет.

На вопрос, нравится ли ему повышенное внимание, Мохов отвечает: «По кайфу»; считает ли он себя хорошим человеком — «Ну, оступился немножко. С кем не бывает». На сообщение, что трижды рожавшая от него Елена Самохина больше не рожала, говорит: «От меня родила и больше не рожает. Надо опять мне заняться ею». Это у него шутки такие. И т.д. и т.п. Смотреть и слушать это видео невыносимо.

С соцсетях многие пишут, что и не собираются. Интервью вызвало сильнейшие негативные эмоции у людей. «Парадоксальным образом он вышел как селебрити. Ксения Собчак повезла его на могилу матери (боюсь задумываться зачем), все хотели больше, больше жутких подробностей», — написала ведущая телеканала «Дождь» Анна Монгайт.

Оператор видео Сергей Ерженков ответил: «На могилу матери и в другие места возил его я. И так бы сделал любой нормальный репортер, имевший к нему доступ. Странный у тебя пост. Продиктованный тем, что Мохов не дал вам интервью. Если бы дал, вы бы его ровно по тем же местам повезли». Вот ответ Ксении Собчак: «Вы бы не могли взять с ним интервью. Он недоступен, и вам это известно. Давайте так: найдите его как журналисты, договоритесь об интервью, а потом откажитесь. А то мне нравится эта „этическая позиция“, когда лицемерие перекрывает профессию».

В комментариях люди другого мнения: «Уцепиться за него может только хороший психиатр. А хорошие репортеры обычно чувствуют ответственность за то, что они делают», «Журналистская удача — взять интервью у недоступного человека. Это работает во всех случаях, кроме одного. Маньяк не должен быть предметом журналисткой удачи. Никогда и ни при каких обстоятельствах. Желательно, конечно, чтобы он был недоступен и дальше, сидя в тюрьме. Но раз уж вышел, то доступ к нему должны иметь только сотрудники правоохранительных органов. Развозить его на машинах, оплачивать ему расходы и вообще вести себя с ним как с нормальным человеком — это ненормально».

Есть и такое мнение, хотя поддержки у него значительно меньше: «Я фильм не видела, но причина действительно из детства. И это надо освещать и не разрешать людям, которые не могут любить детей, их иметь, чтобы не плодить насилие дальше. Это не оправдание для преступника, это освещение проблемы жестокого обращения с детьми. Я это так вижу» (Julia Abarenova / Facebook).

Масса комментариев, где люди взывают к правоохранительным органам: только посмотрите, кого вы отпустили на свободу?!

Некоторые СМИ писали со ссылкой на источники, что сразу после выхода из колонии Мохов снялся в ток-шоу — больше суток не было известно, где он находится. Сам он хвастал, что якобы был в Москве и вернулся с «карманами денег». Однако, как пишет РИА «Новости», на ведущих федеральных каналах открестились от этого.

В Интернете многие задаются вопросом: зачем нужно было делать интервью с преступником, насильником, маньяком? Ответ оператора Сергея Ерженкова (это скрин его записи в «Фейсбуке» от 22 марта):

Фото №2 - Брать или не брать? Интервью скопинского маньяка Ксении Собчак вызвало возмущение в обществе

Да, с одной стороны многие негодуют и возмущаются. С другой — в день публикации видео стало номером один в трендах YouTube, меньше чем за сутки его посмотрели больше 1,5 миллиона раз. Высказывалось мнение, что ролик завалят дизлайками или нажалуются на него, и «Ютьюб» его удалит. Дизлайков сейчас свыше 28 тысяч, а лайков — 43 с лишним тысячи.

Опрос

А что ты думаешь об этом интервью?

  • Все правильно, надо показывать, что представляют собой подобные индивиды
    %
  • Превращать преступников в знаменитостей недопустимо
    %