Издание Spiegel сообщает, что, несмотря на заявления о полной конфиденциальности пользовательских данных, Telegram все же сотрудничает с органами власти. Представители мессенджера передавали Федеральному ведомству уголовной полиции Германии данные пользователей, если их подозревали в терроризме или жестоком обращении с детьми. При этом, как отмечает источник, во всех остальных случаях Telegram отказывается от сотрудничества.

Однако, если заглянуть в «Политику конфиденциальности» мессенджера, то там можно обнаружить следующее сообщение:

Больше никаких секретов: Telegram передает полиции часть информации о пользователях

«На сегодняшний день мы передали 0 байт пользовательских данных третьим лицам, включая все правительства».

Также там сообщается, что мессенджер согласится передать IP-адреса и номера телефонов пользователей только в случае, если администраторы платформы получат конкретные доказательства, что пользователь обвиняется в терроризме. Интересно, что ранее представители мессенджера обещали раз в полгода публиковать статистику обращений со стороны правоохранительных органов. Однако ни одной публикации сделано не было. 

Федеральное министерство внутренних дел ведет прямые переговоры с Telegram с начала февраля, чтобы заставить службу сотрудничать с немецкими властями и блокировать уголовно наказуемый контент. Spiegel отмечает, что в первом звонке принял участие и сам Дуров. Он отметил важность немецкого рынка, а также дал понять, что серьезно относится к проблемам и требованиям.

Судя по всему, Telegram действительно выполняет требования властей.  Федеральное ведомство уголовной полиции Германии сообщило более чем о сотне немецких каналов с запрещенным контентом. В настоящее время большинство из них недоступны на территории страны.

В статье использованы материалы Spiegel.

Фото: Shutterstock/Fotodom.ru