Фото №1 - Байден на вопрос «Путин — убийца?» в интервью ответил «Да». Как отреагировали Путин и Интернет

После избрания Джо Байдена президентом США многие задавались вопросом: как он будет строить отношения со своим российским коллегой Владимиром Путиным? Пожалуйста — красноречивый повод для размышлений и выводов. 16 марта американский лидер дал интервью журналисту телеканала ABC Джорджу Стефанопулосу, отрывок из их беседы разошелся по СМИ всего мира и Интернету. На вопрос корреспондента «То есть вы знаете Владимира Путина. Вы думаете, он убийца?» Байден ответил «Угу. Да» (этот момент в видео на 05:50).

Также Джо Байден сказал, что Владимир Путин «заплатит цену» за вмешательство в президентские выборы в США в 2020 году, но как именно, не уточнил (перед интервью стало известно, что офис директора Национальной разведки США рассекретил доклад, в котором говорится: «Мы считаем, что президент <…> Путин распорядился провести операции по влиянию, направленные на дискредитацию кандидатуры президента Байдена и Демократической партии, поддержку кандидатуры президента Трампа». Вместе с тем американский президент заявил, что Соединенные Штаты могут сотрудничать с Россией в тех сферах, где есть общие интересы, например в ядерном разоружении.

И если западные СМИ и общественность сосредоточились главным образом на цене за вмешательство в выборы, то в России куда больше зацепил ответ на вопрос, считает ли Байден Путина убийцей.

Вот как отреагировал секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак: «Заявление Байдена — это просто триумф политического маразма США и возрастной деменции их руководителя. Это крайняя степень агрессии от бессилия. Это просто мерзкое и бессовестное высказывание. Это вызов всей нашей стране».

А вот что думает спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин: «Заявление Байдена находится вне здравого смысла. Это истерика от бессилия».

А это мнение резонансного депутата Госдумы от «Единой России», главы думского комитета по информационной политике Александра Хинштейна: «Сегодняшнее заявление Байдена — верх, точнее, низ политического хамства и маргинальности. Ощущение такое, будто Байден сошел с ума. Это агония».

А что думают в противоположном лагере? Например, известный либеральный журналист Сергей Пархоменко ответил мемной шуткой.

Фото №2 - Байден на вопрос «Путин — убийца?» в интервью ответил «Да». Как отреагировали Путин и Интернет

А популярный карикатурист Сергей Елкин поддержал юмористическими картинками.

Фото №3 - Байден на вопрос «Путин — убийца?» в интервью ответил «Да». Как отреагировали Путин и Интернет
Фото №4 - Байден на вопрос «Путин — убийца?» в интервью ответил «Да». Как отреагировали Путин и Интернет

И вот примерно за час до публикации этого материала стало известно: у Владимира Путина есть ответ Джо Байдену.

«В детстве, когда мы во дворе спорили друг с другом, мы говорили: „Кто как обзывается, тот так и называется“. И это не случайно. Это не просто детская поговорочка и шутка. Смысл очень глубокий в этом психологический. Мы всегда в другом человеке видим свои собственные качества и думаем, что он такой же, как и мы», — сказал Путин. А также пожелал Байдену здоровья.

Интернет также не заставил себя ждать с ответами. Вот несколько шутливых реакций, которые удалось собрать к этому моменту в «Твиттере» (надеемся, после этого его не закроют стремительно!).

Фото №5 - Байден на вопрос «Путин — убийца?» в интервью ответил «Да». Как отреагировали Путин и Интернет
Фото №6 - Байден на вопрос «Путин — убийца?» в интервью ответил «Да». Как отреагировали Путин и Интернет
Фото №7 - Байден на вопрос «Путин — убийца?» в интервью ответил «Да». Как отреагировали Путин и Интернет
Фото №8 - Байден на вопрос «Путин — убийца?» в интервью ответил «Да». Как отреагировали Путин и Интернет

Фото: Getty Images