Раньше автомобили Jaguar назывались по-другому. Имя SS изменили сразу после войны

По вполне понятным причинам.

Обычно название автомобильного бренда означает что-то возвышенное и важное для его основателя. Как правило, собственную фамилию. Реже это скучная аббревиатура и почти никогда — средство избежать кривотолков и укоряющих взглядов. Впрочем, в случае с известной британской маркой «Ягуар» получилось именно так.

Несоответствие найти несложно. Датой рождения «Ягуара» считаются 20-е годы прошлого века — если все пойдет хорошо, то через пару лет дикая кошка будет праздновать 100-летний юбилей. При этом эмблему с изображением грациозного хищника из семейства кошачьих, как и сами буквы Jaguar, появились на капотах английских седанов и спорткаров только в марте 1945-го. И сейчас ты поймешь почему.

Вообще-то основатель «Ягуара» Уильям Лайонс (а правильнее — сэр Уильям Лайонс) начинал с фирмочки по изготовлению… колясок для мотоциклов. Собственно, и компания его красиво, распевно и немного романтично называлась Sidecar Swallow, то есть буквально «Мотоколяски „Ласточка“».

Но бизнес шел хорошо, росли и амбиции Лайонса. Со временем он переключился на изготовление заказных кузовов для машин, а в 1933-м выпустил и первый настоящий автомобиль. Слово «мотоколяски» в названии автомобильного бренда теперь звучало странно, и Уильям сократил имя фирмы до SS Cars Lts. Или просто SS.

Тот самый SS Jaguar. После войны имя конкретной модели превратится в название автомобильной фирмы

Ну ты понял, наверное… Поначалу эта аббревиатура никого не смущала. Как не вызывала кривотолков и эмблема SS Cars с горделивым готическим орлом. Но все изменилось в 1939-м, когда началась Вторая мировая война, а буквосочетание SS быстро стало табуированным.

Согласись, ведь буквы SS и готический орел на
эмблеме выглядят слишком зловеще…

Уже весной 1945-го, когда в победе союзников никто не сомневался, а промышленность Великобритании готовилась вновь встать на мирные рельсы, Уильям Лайонс нашел эстетский выход из непростой ситуации. Еще во второй половине 1930-х славу SS Cars принес спортивный родстер SS Jaguar — породистая, красивая, быстрая и дорогая машина. Оставалось только взять название модели и превратить его в название бренда, а на буквы SS наплевать и забыть.

Самое же забавное в этой истории с переименованием то, что кошек Уильям Лайонс на дух не переносил. Он, как настоящий англичанин, был безнадежным собачником.

Комментарии

0
под именем