Фото №1 - Пять кошмарных примеров итальянского дизайна

Мы привыкли идеализировать работы итальянских мастеров автомобильного дизайна. Ах, «Пининфарина» то, ох, «Бертоне» это… Но знаешь, на самом деле шедевры и хиты у итальянских карроцерий получались хоть и часто, но далеко не всегда. В особенно редких случаях цвет итальянского автомобильного дизайна выплевывал на рынок и откровенных крокодилов. Хотя назвать эти машины крокодилами — значит серьезно обидеть ни в чем не повинных пресмыкающихся…

Ferrari 410 Superamerica — Ghia

Давным-давно большинство автомобильных компаний предпочитали не строить машину целиком, а ограничиться лишь изготовлением шасси, то есть ходовая часть, силовой агрегат и салон. Кузов же для готовой тележки ваяли специальные фирмы, которые на итальянский манер называли карроцериями или просто кузовными ателье.

Но когда во второй половине 50-х парни из весьма респектабельной фирмы Ghia сбацали для мощной, престижной и дорогой Ferrari 410 вот такой костюмчик, даже обычно уравновешенный Энцо удивленно поднял бровь. После этого безобразия заказы от Ferrari на Ghia не поступали…

Morris Ital — Italdesign

Какая неловкая ситуация! Автомобиль, даже в названии которого читается реверанс в сторону кузовного ателье (Ital — это, естественно, Italdesign), считается одной из худших, если не самой худшей работой Джорджетто Джуджарро. А у этого уважаемого господина в портфолио, например, звание «Лучший автомобильный дизайнер XX века»!

Но «Итал» -это, конечно, фейл знаменитого маэстро. Настолько серьезный, что базовый Morris Marina, из которого Джорджетто и создавал Ital, считается в разы более привлекательным и удачным.

Skoda Favorit — Bertone

Сначала ты работаешь на имя, а затем имя работает на тебя. Эту прописную истину итальянские кузовные ателье к 1980-м годам вызубрили наизусть. Так что, когда в Италию обращались японские, корейские и даже восточноевропейские фирмы, жаждавшие крутого дизайна от лучших мастеров, им зачастую выдавали стандартный набор линий и обводов, разве что эффектно завернутый в фирменную итальянскую упаковку. Таков был, например, Skoda Favorit, сработанный мастерами Bertone. На фоне этого уродца советская «восьмерка» выглядела верхом изящества и вкуса.

Nissan Autech Stelvio — Zagato

Не знаешь, что в этом спорткупе страшнее — физиономия, напоминающая гримасу самурая, только что сделавшего сепокку, или обтекатели накапотных зеркал заднего вида в стиле перепончатых крыльев белки-летяги. В любом случае Nissan Autech Stelvio стабильно входит в топы самых страшных автомобилей. Заслуженно, чего уж там…

Hyundai Matrix — Pininfarina

Главным достоинством этого странного компактвэна был, конечно, стильный шильдик Pininfarina, украшавший заднюю стойку крыши. Других сильных сторон у «Матрикса» обнаружено не было. Корейцы, к слову, сделали из этой не самой удачной коллаборации очень правильные выводы.

В Hyundai решили в дальнейшем создать сильный дизайнерский коллектив в собственном штате, а не распылять средства на сомнительные шедевры итальянских мастеров. Судя по нынешней модельной гамме корейской фирмы, решение это оказалось и своевременным, и правильным.

+1