Почему слова Генри Форда о черном цвете автомобилей — это неправда

Скажем так: полуправда.

Если зрение тебя не подводит, то на этой фотографии ты видишь машину красного цвета. И это довольно странно, ведь перед тобой легендарный Ford T. Не только первый массовый автомобиль в мире, но и модель, которую, согласно меткому выражению Генри Форда, «можно было купить в любом цвете при условии, что этот цвет — черный».

Ох уж этот Генри Форд, тот еще затейник…

За свою жизнь один из величайших промышленников мира наговорил многое, за что потом было неловко даже его родственникам. Но фраза про «черные и только черные Ford T» считается общеизвестной и как будто не ставится под сомнение. Но так и ты ведь не ставишь под сомнение собственное зрение, которое фиксирует «тэшки» желтого, зеленого, синего, белого и прочих цветов. Так в чем же дело?

Давай разбираться. На самом деле сэр Генри действительно утверждал, что все его автомобили черного цвета. Вот только фраза эта относится к конкретному периоду времени, а если точнее, к 1914 году. Именно тогда объем выпуска автомобилей на заводах Ford вышел на эпические масштабы. В тот год с фордовских конвейеров сошло свыше 200 тысяч новых «тэшек» — больше, чем автомобилей всех других марок мира, вместе взятых!

На конвейере черным-черно…

Чтобы максимально ускорить производственный процесс, Форд не останавливался ни перед чем. И когда он узнал, что черная краска на кузове сохнет быстрее остальных, решение было принято незамедлительно. Только черный!

Так что «олл блэк» — это «Форды» середины 1910-х годов. До этого они были вполне разноцветными. К слову, к концу десятилетия технологии покраски шагнули вперед, и, когда эмали других оттенков стали сохнуть так же быстро, как и черная, цветовое разнообразие снова вернулось к модели Т.

А вот знаменитая фраза осталась в истории в своем неизменном виде.

Комментарии

0
под именем