Камеры будут штрафовать за разговоры по мобильнику

Люди — это новая нефть. Часть следующая.

Еще пару лет тому назад инспектор ГИБДД, остановивший твою машину, мог запросто поинтересоваться, почему это ты не пристегнут за рулем? Иди потом доказывай, что скинул ремешок вот буквально только что, а то за документами лезть неудобно.

Похоже, уже в ближайшем будущем за пристегнутым (вернее, непристегнутым) ремнем, а также фактом разговора по телефону во время движения водителей будет штрафовать не дэпээсник, а его всевидящий большой брат.

Минувшей зимой московское управление ГИБДД испытало (и вроде бы испытало успешно) новые камеры, которые распознают и непристегнутый ремень, и трубку возле уха. Так что готовься к новой порции писем счастья — 1000 рублей за ремень и 1500 — за телефон.

Мы недавно рассказывали, что точно такую же инициативу в конце 2019-го пролоббировала полиция Австралии. Приятно сознавать, что и отечественные стражи порядка в курсе последних трендов.

Правда, не совсем понятно, как шибко умные камеры поймут, что водитель действительно говорит по мобильнику, а не просто приложил его к уху. Последнее правилами не запрещено. И что опять же делать с теми, кто общается держа телефон, словно блюдечко с чаем, возле самого рта? Это штраф или не штраф? Похоже, теперь уверенными в безнаказанности будут лишь апологеты Bluetooth и «громкой связи».

Комментарии

0
под именем