Еще совсем недавно высокая инфляция была актуальной разве что для бедных стран, а сегодня она распространилась повсеместно. Не слышали о ней, возможно, только те государства, где все еще существует натуральный обмен или где за все расплачиваются цветными камнями.  Давай посмотрим, что происходит с инфляцией в мире (на примере пяти развитых стран, их ситуация показательна) и как это может отразиться на нас.

Что происходит с инфляцией в мире и как это аукнется России
Акция протеста «Пустые кастрюли» против высоких цен, высоких счетов, высокой стоимости жизни, растущей бедности, растущей инфляции. 10 июня 2022 года, Рим, Италия

США

По сравнению с прошлым годом в мае цены производителей в США выросли на 10,8%. А за месяц — на 0,8%. Больше всего дорожают еда и газ. Причем в ближайшие несколько месяцев, как показывает тенденция, растущие цены так и будут съедать зарплаты американцев и обесценивать их сбережения. Главный банкир Америки вообще предупредил США об «экономическом урагане».

Чтобы установить хоть какой-то контроль за ростом цен, Федеральная резервная система США впервые за последние 28 лет резко подняла ключевую ставку на 0,75% — до 1,75%. Теперь диапазон ставки, под которую ФРС станет кредитовать национальную экономику, будет в коридоре 1,5-1,75% годовых. Так экономисты надеются сохранить занятость населения и достичь уровня инфляции в 2% до 2025 года, не раньше. Однако высокие ставки банковского регулятора в первую очередь бьют по американской системе автомобилестроения, строительству, розничным сетям и транспорту.

Что интересно, в последний раз ФРС США повышала ставку на 0,75% в 1981 году.


Германия

Инфляция откатила ее в начало семидесятых. Такой же уровень годовой инфляции, как сейчас, здесь наблюдали во время нефтяного кризиса конца 1973 года — 7,9%. Сильнее всего, согласно отчету Федерального статистического ведомства страны, подорожали энергоносители и еда.

По данным Deutche Welle, рост цен уже третий месяц подряд самый высокий за всю историю страны. В марте и апреле 2022 года он составил 7,3% и 7,4% соответственно.

В мае продуктовая инфляция в ФРГ достигла 11,1% по сравнению с тем же месяцем прошлого года. И это максимальный показатель со времени воссоединения Германии. Ощутимее всего — на 38,7% — выросла стоимость растительных масел и жиров. Мясо и мясные продукты подорожали на 16,5%, молочка и яйца — на 13,1%, хлеб и крупы — на 10,8%. Также ощутимо прибавили в цене машины (9,1%), цифровая техника (8%) и мебель (7,4%). 


Франция

В апреле потребительские цены здесь выросли на 4,8%, а в мае — уже на 5,2%. И это самый высокий показатель за последние 37 лет. По данным Института национальной статистики и экономических исследований, рост инфляции — результат «ускорения цен на энергоносители, услуги, продукты питания и промышленные товары».

Сегодняшний показатель впервые с 1985 года превысил символическую планку в 5%. Особенно заметен рост в продуктах питания (4,2% в мае), в энергетике (28%) и сфере услуг (3,2%).


Швеция

Она по части инфляции бьет рекорд 1991 года. По итогам мая уровень инфляции в Швеции достиг 7,2%, подсчитали в Статистическом управлении королевства.

Больше всего на инфляцию повлиял рост цен мясо, молоко, яйца, сыр и другие продукты питания. Также в Швеции подскочили в стоимости электроэнергия, отдых и одежда.


Италия

В начале июня эксперты ЕС провели исследование и выяснили, что в апреле 2022 года цены на продукты в Италии выросли на 11,5% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Кроме того, вдвое подорожал газ, втрое — электричество. Бензин по сравнению с ними скакнул в цене не так сильно — всего в 1,5 раза. Чтобы смягчить негативный эффект от роста цен на энергоносители и сырьевые товары, из бюджета Италии выделили больше 30 миллиардов евро.

Глядя на экономическую ситуацию, руководители тысяч итальянских компаний, задействованных в разных сферах, заговорили о том, что все происходящее толкает их на грань рентабельности. Тем временем эксперты подсчитали, что производители стали тратить на энергию на 77% больше, из-за чего общий рост расходов составит 68 миллиардов евро в год.

По предварительным оценкам, темпы роста итальянского ВВП сократятся вдвое, а инфляция, уже достигшая рекордных за 30 лет 6,5%, продолжит расти. Пока прогноз такой: инфляция в Италии взлетит втрое, а темпы роста ВВП замедлятся в 1,5 раза.


Как высокая глобальная инфляция отразится на России?

В трех словах — не лучшим образом. Для нашей экономики, по словам профессора Российской экономической школы Валерия Черноокого, высокая глобальная инфляция создает серьезные риски — в виде растущих цен, бегства капитала с развивающихся рынков, падения стоимости нефти и падения рубля.

Вспомнилось, как в 2020 году блогер Руслан Усачев сходил в магазин по чеку 2007 года, сравнил цены и посчитал реальную инфляцию за 13 лет. Рекомендуем посмотреть его видео и сравнить с тем, что наблюдаешь на ценниках сегодня.


В статье использованы материалы dw.com, destatis.de, fomag.ru, lefigaro.fr, svt.se, journal.tinkoff.ru.

Фото:  Getty Images