Новая порция натовских вооружений для Украины действительно включает зенитно-ракетные установки NASAMS. Расшифровывается эта аббревиатура как Norwegian Advanced Surface to Air Missile System, то есть Норвежская продвинутая система «земля-воздух».

Используемая с NASAMS крылатая ракета AIM-9X Sidewinder
Используемая с NASAMS крылатая ракета AIM-9X Sidewinder

Да, установка норвежская, хотя и стреляет американскими ракетами. Дело в том, что современный зенитно-ракетный комплекс — это тебе не какая-нибудь подставка для реактивных снарядов, в нем ключевую роль играет локатор. Поэтому его чувствительность и угол обзора — ключевой момент. Например, у разработанной в США ЗРК Patriot угол обзора РЛС 90о. А надо бы — 360о. И против небольших беспилотников Patriot плохо работает. Поэтому Штаты для охраны Белого дома используют не его, а как раз NASAMS.

Америка — Украине: лучшие западные ЗРК NASAMS
Фото NASAMS II с выставки в Тампере, Финляндия, в 2019 году
Одна установка NASAMS II несет 6 ракет
Одна установка NASAMS II несет шесть ракет

Иными словами, американские военные явно считают NASAMS наиболее продвинутым из числа производимых странами НАТО. Правда, до российских «Панцирей» и «Торов» ему все равно далеко. Мы, кстати, уже рассказывали, чем они хороши и почему на российские корабли срочно ставят сухопутные системы ПВО.

Так вот, в свое время за неимением хорошей ЗРК в арсенале НАТО норвежская компания Krongsbotg взяла американские ракеты класса «воздух-воздух» AMRAAM с активной головкой самонаведения, поставила их на колесное шасси Scania P113 и присобачила туда же имевшийся у нее мощный наземный радар. То есть слепила из того, что было. Получилось относительно неплохо, на уровне «Буков». На вооружение ВС Норвегии NASAMS приняли в 1994 году. Стоимость одной установки ориентировочно составляет около 50 млн долларов.

Америка — Украине: лучшие западные ЗРК NASAMS
«Бук» М2 — неплохая ЗРК, разработанная в СССР. На сегодняшний день, увы, а она устарела, но все же ее используют и ВС РФ, и ВСУ

Строго говоря, NASAMS просто не соответствует вызовам времени: радар у нее служит для первичного обнаружения цели и наведения, а дальше ракета должна найти врага сама. Но если противник — беспилотник, сделанный из композитных материалов, у нее, скорее всего, ничего не получится.

Позже к используемым NASAMS боеприпасам добавились ракеты с инфракрасной головкой самонаведения AIM-9X Sidewinder. Что вроде бы неплохо, потому что за счет отсутствия радиоизлучения они менее заметны. Но и не хорошо, потому что у них радиус действия всего 15 км. Напомним, ракеты эти изначально авиационные. Одно дело, когда их пускают с летящего самолета, и совсем другое — с земли. И с AMRAAM та же история. У самой мощной модификации AMRAAM-ER при пуске с NASAMS дальность действия не превышает 50 км, при том что F-35А способен пульнуть такой аж на 160 км.

F-35А запускает AMRAAM
F-35А запускает AMRAAM

Возможно, у тебя уже возник вопрос, почему НАТО до сих пор не создало систем ПВО, аналогичных «Панцирям» и «Торам». Да потому, что нужды не было! Ведь до сих пор оружие НАТО применяли только по заведомо более слабому противнику. Впрочем, и относительно продвинутые NASAMS Штаты сейчас собираются привезти на Украину в количестве двух штук. Что, конечно, увеличит ассортимент вооружений, но вряд ли реально что-то изменит.

По материалам kongsberg.com, naked-science.ru, missilery.info.

Фото: Shutterstock/Fotodom.ru и U.S. Air Force

Строго говоря, все современные мобильные пусковые ракетные установки - наследницы БМ-13. Так что эта модель - неплохой вариант для пополнения или зарождения коллекции военной техники.

Первая реактивная система залпового огня: Гвардейский реактивный миномет БМ-13 «Катюша»