Фото №1 - Владимир Путин на выставке МАКС купил мороженое, а сдачу велел отдать министру. Теперь министра хотят засудить

Президент России Владимир Путин посетил авиавыставку МАКС и по традиции купил там мороженое. По странному стечению обстоятельств мороженое было той же фирмы, что Путин покупал на выставке в 2017 году, а продала его та же продавщица.

Впрочем, прочь конспирологию. Вернемся к документам. Купив мороженое себе и президенту Турции Реджепу Эрдогану, и получив сдачу с пяти тысяч рублей, Путин повелел отдать деньги министру Минпромторга Денису Мантурову «на развитие авиации».

Мантуров услужливо рассмеялся и поблагодарил Путина за щедрость. Однако краснодарский юрист усмотрел в передаче денег взятку и направил заявление а Следком. Нет сомнений, что комитет возьмет дело под контроль.

«Согласно ст. 575 ГК РФ Министр РФ не вправе принимать подарки свыше 3000 руб. Принятие таких сумм вне протокольных мероприятий явно выходит за рамки полномочий министра и может повлечь за собой ответственность по ст. 285 УК РФ. Более того, даже если признать подарок протокольным, то министр должен был сообщить о нем в Административный департамент Министерства промышленности и торговли Российской Федерации и сдать материально ответственному лицу этого же департамента, при этом до передачи подарка министр несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации за утрату или его повреждение (Приказ Минпромторга России от 29.05.2014 № 1028).