Валюта Венесуэлы обесценилась настолько, что из денег начали делать сувениры для продажи туристам

Что особенно иронично, охотнее всего разбирают кошельки из купюр.

Гиперинфляция Венесуэлы — вещь для мировой экономики легендарная. То, что за пару куриных яиц нужно отдать телегу денег, а купюрами обклеивают туалеты, хоть и звучит анекдотично, но признанный факт. Теперь рукастые венесуэльцы смекнули, как еще можно выгодно использовать деньги.

Венесуэльцы, вместо того чтобы нести деньги в магазин или на рынок, стали делать из них сувениры для туристов. В ассортименте есть и кошельки, и всяческие журавли из банкнот.

Ничего не стоящий венесуэльский боливар в виде поделки обретает хоть какую-то ценность. Как рассказал один из мастеров, например, за кошелек, собранный из сотен местных купюр, можно выручить восемь долларов. По курсу, кстати, за один доллар дают почти 46 тысяч боливаров.

Мужчина по имени Кордео говорит, что его клиенты в основном туристы из США и Европы. Делать кошельки и сумки из купюр он научился, наблюдая за другими мастерами на улицах, а также по роликам на YouTube. Научившись ремеслу, Кордео сбежал от венесуэльской нищеты в Колумбию, но периодически возвращается, чтобы набрать боливаров в прямом смысле на вес.

Как пишет издание, за последние годы в Колумбию от бедности сбежали больше полутора миллиона венесуэльцев - считай, целая страна переехала. Однако многие из них мечтают, что период гиперинфляции пройдет и они смогут вернуться на родину. Пока от нее достаются лишь «бесплатные» деньги. Но уроженцев Венесуэлы они, понятное дело, не радуют.

Комментарии

0
под именем