В Северной Корее построили город-утопию, с курортом и торговыми центрами (фото)

Его называют «образцом современной цивилизации», но, как всегда, есть ряд нюансов.

Северную Корею трудно назвать туристической страной. Туристов и журналистов в редких случаях пускают, но, как правило, лишь в Пхеньян, да и то под строгим наблюдением спецслужб. Из немногочисленных отзывов можно узнать, что столица КНДР, конечно, красивая — с небоскребами и инфраструктурой, но какая-то безлюдная и вообще выглядит как декорация.

Зато другие источники, например пресса Южной Кореи, утрверждают, что за пределами Пхеньяна на сотни километров простирается такая глухомань и нищета, что глаза на лоб лезут. Как бы в доказательство, что и в КНДР умеют, Ким Чен Ын на днях открыл настоящий город-утопию. Как положено — с парадом и фейерверками.

Небольшой город под названием Самчжиён расположен возле вулкана Пэктусан. Для северокорейцев это священное место, ведь именно здесь родился товарищ Ким Чен Ир, отец Ким Чен Ына.

В городке, рассчитаном всего на четыре тысячи семей, есть все атрибуты цивилизации: магазины, отели, больницы, стадион, культурный центр и даже горнолыжная трасса. И все это умещается на площади не больше трех километров в любом направлении.

Государственные СМИ КНДР называют Самчжиён «образцом строительства при социализме». Правда, по данным портала NK News, для строительства города-утопии использовали принудительный труд местных жителей.

Сам Ким Чен Ын назвал Самчжиён примером для своего народа.

«Вся партия, вся армия и весь народ должны превратиться в Самчжиён — модель современного горного города, идеальной социалистической деревни».

Как дополняет BBC, город-утопия не был построен с нуля. На его месте уже находился населенный пункт. Некоторые здания снесли, некоторые перестроили -и все это в условиях жестких экономических санкций и скудного бюджета. Но деньги для «социалистического рая», конечно, не главное.

Комментарии

0
под именем