В общественной палате при Минкульте фильм «Джокер» назвали «духовной деградацией»

А российские комедии, снятые на деньги министерства, не назвали.

Фото
Getty Images

В Министерство культуры, оказывается, приходит множество обращений с просьбой запретить фильм Тодда Филлипса «Джокер». Об этом в интервью «Авторадио» рассказал министр культуры Владимир Мединский, который, впрочем, не увидел оснований для запрета ленты.

По словам Мединского, несмотря на то что лично ему фильм не понравился, нет никаких причин запрещать «Джокера».

«Мне потоком идут письма: „Почему не запретили фильм ‚Джокер‘?“ А какие у нас есть для этого основания? Никаких. Кому-то нравится, кому-то не нравится, кто-то видит в этом пропаганду зла, а кто-то — добра. Есть конкретный перечень для запрета фильмов: призывы к свержению действующего конституционного строя, порнография, религиозная и национальная нетерпимость — все остальное разрешено, пожалуйста».

При этом Мединский добавил, что если бы «Джокера» снимали в России, то у Минкульта он не нашел бы никакой поддержки. Да и министру фильм не понравился.

«Я редко высказываю личное мнение о каких-то произведениях искусства. Потому что это неправильно, с моей точки зрения. Но не понравился он мне. Другие марвеловские комиксы, которые я, конечно, иногда смотрел минут по десять, чтобы быть в рынке, не вызывали у меня такой бури негативных эмоций, как этот фильм».

Несмотря на то что «Джокер» не относится к вселенной Marvel, Мединский известен своим скептическим отношением к комиксам. Ранее министр говорил, что комиксы нужно читать детям, а если их читает взрослый, то это все равно что признаться: «Я дебил, я читаю комиксы».

Что касается «Джокера», коллеги Мединского высказались о фильме более радикально. Среди них зампред Общественного совета при Минкультуры Николай Бурляев. В беседе с изданием «Подъем» он назвал фильм «духовной деградацией».

«Я не всегда соглашаюсь с мнением министра культуры, в частности о некоем безумном движении вверх нашего кинематографа (я считаю, что у нас идет движение вниз), в данном случае я согласен. Я бы оценил этот фильм еще жестче. Я поглядел его с сыном. Это практически духовная деградация, искажение смыслов бытия, где нивелируются все грани между черным и белым. Это очень большая деструктивная работа, которую проделывает американский кинематограф и наш кинематограф по повелению руководства государства».

На днях «Джокер» стал первым в истории фильмом категории R, мировые сборы которого превысили 800 миллионов долларов. Помимо этого фильм получил награду «Золотой лев», а продюсеры фильма предложили выдвинуть его в 16 категориях на «Оскар» из 24 существующих.

Комментарии

0
под именем