СМИ: в дни выплаты путинских пособий на детей в стране резко подскочили продажи смартфонов

Какое неожиданное совпадение.

Фото
Getty Images

«Лучшие времена скоро наступят. Впрочем, к детям, которых я в данный момент представляю, это не относится». Если слегка перефразировать эту фразу из романа «12 стульев», то она неплохо вписывается в новость о том, на что могли пойти детские пособия в размере 10 тысяч рублей, выданные в качестве поддержки из-за коронавируса.

Как считают опрошенные «Коммерсантом» эксперты рынка мобильной техники, россияне спустили полученные пособия на смартфоны. По данным издания, в первые же дни выплат, продажи телефонов стоимостью до 10 тысяч рублей выросли на 48%. По словам представителя одного из сетей электроники, продажи смартфонов в дни получения пособий были практически на предновогоднем уровне.

Ритейлеры говорят, что больше всего смартфонов продали в Кемерово, Омске и Оренбурге, причём покупательский интерес стал неожиданным, потому что ещё в мае продажи резко упали, пришлось даже срочно заказывать новую технику.

Впрочем, не все продавцы считают, что смартфоны начали закупать на детские пособия. Например в МТС продажи связали с открытием торговых центров и тем, что люди за время карантина сэкономили немало денег.

Как бы то ни было, продажи недорогих смартфонов серьёзно поддержали отрасль и российский рынок стал единственным растущим в Европе. Получается, предприниматели всё равно взяли своё, хоть и через третьи руки, несмотря на заявление Путина, что «в современных условиях мало поддержать бизнес, надо поддержать людей напрямую».

Хотя было бы несправедливо говорить, что россияне спустили всё пособие на смартфоны. Как говорит гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров, параллельно подскочили продажи в секонд-хендах и на интернет-площадках вроде «Авито» или «Юлы». Так что полученные капиталы россияне, скорее всего, «распределили сразу по нескольким направлениям». Теперь ждём отчёта от рыболовных магазинов и магазинов косметики.

Комментарии

0
под именем