Купи напитки
«Чтобы готовить 4–5 разных коктейлей, для домашнего бара потребуется минимум 10 видов крепкого алкоголя», — считает Сергей.
1. Водка. Обладает нейтральным вкусом, поэтому может стать отличной основой коктейля.
2. Белый ром. Нежнее водки, идеальная основа для фруктовых коктейлей.
3. Темный ром. В отличие от белого, обладает мощным вкусом.
4. Текила. Используется и как основа, и как наполнитель.
5. Джин. Идеально сочетается с фруктами и овощами.
6. Ликеры. Апельсиновый, малиновый и дынный.
7. Коньяк. Сочетается с пряностями и красным вином.
8. Бурбон. Сергей говорит, что его вкус такой же специфический, как у шотландского виски, однако он «не такой жесткий на вкус и аромат».
9. Белое вино. Сухое. Можно и сладкое, но у барменов это считается признаком отсутствия вкуса, даже дурного.
10. Красное вино. Компонент для экспериментов. С ним сочетаются специи (от корицы до черного перца), ядреный соус табаско, сельдерей и так далее.
На розлив 4 вида коктейльной посуды, которыми стоит обзавестись
Хайбол. Именно в нем мы готовили MAXIM Beer, потому что «пивные» напитки должны разливаться вот в такие, лишенные пафоса, бокалы.
Харрикейн. В него можно разливать shot и long drinks, в том числе наш MAXIM Beer. Особенно если коктейль готовится для девушки или на основе вина (уже не важно для кого).
Коктейльный бокал. Хорош для охлажденных напитков, которые подаются безо льда: ножка не дает содержимому быстро нагреться.
Рокс. Для коктейлей из крепкого неразбавленного (разве только льдом) алкоголя.
Определись с целями
«Если готовить напиток для себя, можно использовать, скажем, тертый имбирь, — делится опытом бар-менеджер. — Но я его не буду брать для вечеринки, ведь в этом случае важно, чтобы напиток нравился большинству». Девушки любят что-то слабоалкогольное вроде мохито, так называемые long drinks. Их объем 200–250 мл, а пьются они минут десять. Мужчины предпочитают shot drinks: смесь крепкого алкоголя, которая пьется залпом. Так что если в гостях у тебя будут не только девушки, но зачем-то еще и друзья, имеет смысл не разбрасываться, а готовить short drinks средней крепости (15–30 градусов, 60–120 мл). Их пьют порядка пяти минут.
Экспериментируй
Сергей говорит, что, даже если выучить наизусть знаменитую «Энциклопедию бармена», с ходу приготовить хороший коктейль не выйдет. Поэтому за день-два до вечеринки устрой дегустацию. Пробуй напитки и пытайся запомнить вкус и запах. А когда начнешь смешивать, не торопись добавлять в коньяк виски. Может быть, это будет вкусно, однако наутро гости проклянут тебя за плохое самочувствие и жуткую головную боль. «Не ошибиться с составляющими просто, если смешивать алкоголь, идентичный по сырьевым характеристикам», — наставляет эксперт. То есть коньяк, который делают из винограда, с ячменным виски мешать нельзя.
Смешай напитки
Смешивать больше шести ингредиентов в одном напитке нет смысла: одна составляющая будет перекрывать другую и вообще будет невкусно. Состав большинства коктейлей можно условно разделить на три части:
1. Основа (вино, водка и т. д.). Основы в напитке больше, чем другого алкоголя.
2. Наполнители (ликер, текила и т. д.). Придают коктейлю вкусовой оттенок.
3. Безалкогольные компоненты (сироп, сок, фрукты). Завершают целостность вкуса напитка.
Все это может дополняться специями и необычно сочетающимися добавками, которые сделают коктейль особенным. Например, тертые манго и огурец. Если ты боишься экспериментов, посмотри в Интернете состав любого коктейля и замени в нем один-два ингредиента. «Эксперт поймет, что пьет интерпретацию чего-то известного, но для большинства это будет новый авторский напиток», — говорит Сергей. Тем, кто именно сейчас вспомнил о честности, наш эксперт назвал пять напитков, которые можно смело сочетать как угодно (любые три, или четыре, или даже пять): водка, джин, апельсиновый ликер, малиновый ликер и газированная минералка. «Бери воду без характерного привкуса — BonAqua, Aqua Minerale, — подчеркивает Сергей. — Иначе вкус напитка будет испорчен». Все. Теперь можешь готовить и придумывать название! И не торопись выливать коктейль, случайно переборщив с водкой: вкус спирта сгладит апельсиновый ликер.
MAXIM Beer
Так мы окрестили напиток, который попросили придумать нашего эксперта, приставив пистолет к виску какого-то прохожего. Задача была простой: сделать коктейль, который в случае пивного кризиса смог бы заменить этот напиток.
Джин, 40 мл. Брать в качестве основы водку эксперт категорически отказался, назвав такой ход тривиальным. Мы с ним согласились, что бы это слово ни значило.
Дынный ликер, 30 мл. Придает напитку свежесть.
Апельсиновый ликер, 15 мл. «Такое количество цитрусовых в коктейле не будет ярко выражено, но все же придаст определенный оттенок», — пояснил Сергей.
Газированная минералка, 40 мл. «Вода обычно не занимает больше половины общего объема алкоголя», — комментирует эксперт.
Лед. Добавлять, если коктейль недостаточно холодный.
Долька апельсина и вишня. Дополнительного вкуса напитку они не придают, просто так красивее.
Чем еще наполнить бар ...кроме алкоголя, о котором ты уже прочитал.
Цитрусовые
Апельсин, лайм, лимон. Коктейльная классика, которая сочетается почти со всем.
Яблоко
Тоже из классики.
Огурец
Самый распространенный в коктейлях овощ.
Свекла
Если нужно придать напитку темный цвет.
Соус табаско
Для любителей острого.
Имбирь
Пригодится, когда гости запросят необычного.
Сельдерей
Опять же для чего-то неординарного. Запах его сока сложно вымыть из посуды. Но это же тебя не остановит?
Соки, кола, минералка
Соки старайся выжимать из фруктов сам. В пакетах можешь покупать апельсиновый, яблочный и гранатовый — как правило, их вкус приближен к оригинальному. Гранатовый сок может перебить вкус многих ингредиентов коктейля, так что используй его осторожно.
30 марта 2014
Комментарии
0