Как англичане зарыли гениальное русское изобретение: история гирокара Шиловского

Взлеты и мытарства графа Петра Шиловского и его двухколесного гирокара.

Граф Петр Петрович Шиловский (по левую руку от водителя) на своем уникальном гирокаре
Граф Петр Петрович Шиловский (по левую руку от водителя) на своем уникальном гирокаре

Польза некоторых гениальных изобретений не кажется очевидной. В начале XX века многие инженеры интересовались преимуществами гироскопа — устройства, которое делает устойчивыми самые неустойчивые предметы. Ведь, согласись, локомотив, который едет по единственному рельсу и не падает, — это нечто странное. Как и автомобиль на двух колесах, который почему-то не заваливается набок.

Экспериментальный монорельс английского инженера Бреннана также использовал гироскопический эффект для достижения устойчивости. Но Шиловский пошел даже дальше и построил гирокар…
Экспериментальный монорельс английского инженера Бреннана также использовал гироскопический эффект для достижения устойчивости. Но Шиловский пошел дальше и построил гирокар…

Тем не менее именно изобретению такой машины — гирокара — посвящал все свое свободное время русский аристократ граф Петр Шиловский. Талантливый и целеустремленный инженер-самоучка считал, что у двухколесного автомобиля, стабильность которому придает вращающийся ротор, то есть гироскоп, огромные перспективы.

Граф надеялся, что гирокар может стать эффективным военным транспортом. По мнению Шиловского, двухколесный автомобиль при прочих равных превосходил четырехколесный в проходимости и топливной экономичности.

На чертежах гирокара Шиловского хорошо виден огромный гироскоп — тот самый волчок, вращение которого, не позволяет машине завалиться на бок
На чертежах гирокара Шиловского хорошо виден огромный гироскоп — тот самый волчок, вращение которого не позволяет машине завалиться набок

Ну а чтобы подтвердить свои теоретические выкладки на практике, граф обратился к британской фирме Wolseley (по-русски читается как «Вулзли») с просьбой построить транспортное средство по его чертежам. Впервые конструкция, которая вошла в историю как «гирокар Шиловского», была представлена в 1912-м.

Англичане построили громоздкую и тяжелую двухколесную машину с пятиместным салоном. Снаряженная масса составляла жутковатые 2,7 тонны, из которых только на гироскоп диаметром больше метра приходилось 600 кг. В движение машина приводилась 3-литровым четырехцилиндровым бензиновым двигателем, развивавшим чуть больше 20 л.с. Причем примерно 10% от мощности уходило на питание динамо-машины и электромотора, которые поддерживали постоянное вращение гироскопа. При 2000-2300 об/мин он обеспечивал двухколесной машине абсолютную устойчивость.

Изящный инженерный нюанс — автоматически выезжающие снизу дополнительные колеса
Изящный инженерный нюанс — автоматически выезжающие снизу дополнительные колеса

Во время тестов на улицах Лондона в апреле 1914-го сам Шиловский призывал всех желающих проверить устойчивость гирокара. Несмотря на все потуги опрокинуть диковинную машину, не получилось ни у кого. При этом гирокар свободно ездил вперед-назад, а в случае остановки гироскопа из нижней части кузова автоматически выдвигались два дополнительных колеса. Они же обеспечивали устойчивость припаркованной машине.

Поспорить с гениальностью конструкции автомобиля Шиловского могла только неясная сфера его применения. В перспективы военного транспортника при такой массе верилось с трудом. Сегодня же и вовсе многие называют гирокар Шиловского гениальным ответом на вопрос, который никто не задавал.

Через 20 лет после того как сотрудники Wolseley похоронили гирокар, они решили откопать его. Несколько лет машина Шиловского простояла в фирменном музее, а потом ее… пустили на металлом. Вот уроды!
Через 20 лет после того, как сотрудники Wolseley похоронили гирокар, они решили откопать его. Несколько лет машина Шиловского простояла в фирменном музее, а потом ее… пустили на металлом. Вот уроды!

Вскоре после лондонских испытаний гирокара началась Первая мировая война, за которой последовала революция 1917 года. И о русском предке сегвея благополучно забыли… Ну как забыли — от греха подальше сотрудники компании Wolseley, помогавшие Шиловскому строить машину, закопали ее на заводском дворе. Очевидно, чтобы русское супероружие не досталось врагу.

Комментарии

3
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • есть целый документальный фильм про Шиловского - на канале "Культура" был.
  • А сегодня кто бы построил такое?нет,технологии не позволят