Алекс Ликерман, доктор медицинских наук, психолог Чикагского университета, автор книги «Наука построения неразрушимого «я», поделился своими секретами!

Отключи силу воли

«Победить навязчивое состояние, или, говоря научно, обсессию, силой воли — задача непростая. Сродни попыткам не думать о белой обезьяне», — с ходу заявляет Ликерман. Концентрация на объекте раздражения или тревоги только закрепляет его в сознании. «Механизм воли нужно, наоборот, отключать, что достигается техникой «зашумления».

Со свойственным ему буддизмом Алекс рекомендует повторять до одурения мантру «нам-мьохо-ренге-кьо», но, в принципе, ты можешь воспользоваться любой скороговоркой — например, «Невелик бицепс у эксгибициониста». Чем дольше ты повторяешь в уме одно и то же, тем слабее концентрация на навязчивой мысли.

Найди раздражитель

Задействуй механизм вытеснения (он в твоей психике уже есть). Найди более сильный, но приятный раздражитель. Это может быть еда, смешной сериал, алкоголь и т.п. «Но помни: обсессия лучше вытесняется не удовольствием, а предвкушением удовольствия». Сделай глоток коктейля, посмотри сериал до заставки и выжди ровно десять минут, прежде чем продолжить ублажать себя (да-да, любым способом). Минута удовольствия — десять минут ожидания. И через полчаса (ну, может, через час) обсессия будет задвинута на задворки психики

Фото №1 - Как избавиться от навязчивых мыслей

Редуцируй проблему

«Часто к обсессивным состояниям приводят так называемые «слоны» — проблемы слишком большие, чтобы решить их в один присест», — объясняет Ликерман. Если это твой случай, попробуй сделать часть дела. Переживаешь, что забыл выключить газ, но не можешь сбежать с совещания? Позвони уборщице или стриптизерше (у кого еще есть комплект ключей?) и попроси зайти к тебе как можно скорее. «Как правило, даже частичное разрешение проблемы дает облегчение. Важно, конечно, заранее дать себе позитивную установку типа: «О’кей, я не могу сделать все, но я прямо сейчас сделаю что могу, а потом расслаблюсь». Простая вещь, но, по словам Ликермана, работает.

Нагрузи тело

«Отожмись раз десять или пару раз подтянись на балке», — похрустывая суставами, советует Ликерман. Физическая нагрузка блокирует как раз те синапсы, которые отвечают за обсессивные состояния. Важно, чтобы нагрузка была именно силовой, а не аэробной (на сердце и дыхалку). И еще: этот трюк лучше сработает, если ты будешь нагружаться в непривычной для себя обстановке. Заберись под стол на кухне или выйди на балкон и отжимайся там.

Слушай других

«Если окружающие говорят тебе, что ты сегодня сам не свой или как-то странно смот­ришь, — это может означать, что обсессия прогрессирует. Не вздумай игнорировать подобные отзывы и контролируй свое состояние по ним», — заключает Ликерман. Если наши советы не сработали, ты знаешь, что мы говорим в таких случаях…*

* Обратись к специалисту. (Не удержались.)