Фото №1 - 13 самых необычных страхов

Вне конкурса!

Сомнифобия

Начнем, с самого простого. Со счастливого детства, беспечность которого каждый вечер нарушают всякие бабаи, барабашки, дед со второго этажа, участковый полиционер и призраки телепузиков, не дающие спокойно заснуть. Вспоминаешь? Было такое? Так вот, это классическая сомнифобия. С возрастом, как правило, проходит, но не у всех. Не зря же говорят, что меньше знаешь — крепче спишь.

13. Гиппопотомонстросесквипедалиофобия

Рейтинг этот, конечно, условный. Потому что врачам и психологам известны сотни фобий. Вполне возможно, что на изучении всяких извращенных страхов они и сами заработали себе какую-нибудь фобию. Например, гиппопотомонстросесквипедалиофобию. Угадай, что это? Включи логику! Молодец, правильно: это боязнь длинных слов. Кстати, звучит действительно угрожающе… Готовое название для фильма ужасов! А теперь представь, как будет называться сиквел!

12. Боязнь чисел

Люди боятся не только длинных слов, но и коротких цифр. Ну, понятен, страх перед зловещими тремя шестерками, по-научному — гексакосиойгексеконтагексафобия. Но встречаются персонажи, страдающие, скажем, тетрафобией (боязнь числа 4) или октофобией (это, соответственно, восьмерка). Представляешь, как узок круг их общения? Ведь нужно избегать той или иной цифры в номерах квартир, домов и телефонов, в маршрутах любого транспорта, в любых документах и метрических данных. Даже страшно представить, что это может быть страшно!

11. Неофобия и номофобия

Да что там номера телефонов! Некоторые и самих телефонов боятся или вообще всего нового. Неофобия. С другой стороны, ничего странного, порой лучше уж ничего не менять, а то хуже будет. Но есть и обратная сторона — номофобия, то есть страх забыть или потерять мобильный телефон.

10. Стаурофобия

Очень актуально: это боязнь крестов и распятий. Не спеши обвинять в богохульстве каждого, кто занимается крестоповалом или художественной самодеятельностью в церкви — может, это у них подсознательное, на молекулярном уровне. Им пару крестов завалить — как букетик из одуванчиков нарвать. Ну ничего с собой поделать не могут! Грешно смеяться над стаурофобами.

9. Эйсоптрофобия

Это шикарная фобия — страх увидеть себя в зеркале. Психологи невнятно бормочут что-то о боязни самопознания или даже о бегстве от эксгибиционизма. Но мы-то с тобой знаем, что острые приступы эйсоптрофобии бывают, как правило, наутро после хорошей пьянки. А у вампиров вообще круглые сутки. Бедняги…

8. Анатидаефобия

Если встречи со своим отражением еще как-то можно избежать, то анатидаефобам вообще не жизнь, где бы они ни находились. Потому что в любое время суток, в любой точке вселенной за ними наблюдает… утка! Да, обычная птица, из семейства утиных. Ничем себя не выдает, просто наблюдает. Ты ее не видишь, а она есть. Согласись, трудно с этим смириться. Еще труднее отказаться от мысли, что она где-то рядом.

7. Мизофобия (она же гермофобия)

Помнишь фильм «Лучше не бывает»? Джек Николсон там приходил в ресторан с одноразовой посудой и мыл руки каждый раз новым куском мыла. Классическая мизофобия — навязчивый страх загрязнения, заражения и вообще боязнь микробов. Видимо, в детстве на страдающих этой фобией сильное влияние оказал Мойдодыр. Кстати, «умывальников начальник и мочалок командир» уже сам по себе может вызвать навязчивые страхи на всю жизнь!

6. Верминофобия

Нечто похожее на мизофобию, только здесь уже боязнь подцепить какую-нибудь заразу. Тоже весьма вредная штука, ибо ничего хорошего в абсолютной стерильности как раз нет: иммунная система остается без работы и человек уже точно оказывается в безграничной власти любых инфекций. С другой стороны, говорят, что в телефонной трубке микробов куда больше, чем в унитазе. Лучше просто не думать об этом, иначе после каждого телефонного разговора нужно будет принимать горячий душ, а вещи отправлять в химчистку.

5. Метрофобия

Да, да, скажешь ты, метро — это адский ад! А вот и нет. То есть подземка, конечно, ужасна, но боязнь метро — это совсем другое. А метрофобия — это страх слушать стихи. А если самому отважиться пролепетать что-нибудь про «мороз и солнце, день чудесный», то недалеко и до летального исхода. Вот она, волшебная сила поэзии! Метрофобам и на митинги лучше не ходить — там сплошные частушки.

4. Генуфобия

Тут тоже можно вспомнить поэзию. Насколько бы исхудали томики стихов, если бы поэты страдали генуфобией — патологическим страхом голых коленок. Александру Сергеевичу не до ножки Терпсихоры было бы. Впрочем, в те далекие времена коленками светить было не принято. Генуфобы появились уже в ХХ веке — видимо, одновременно с шортами и мини-юбками. Своих голых ног они, конечно, тоже боятся. А интересно, чьи коленки наводят больший ужас — свои или чужие?

3. Копрофобия

Ну, коленки — ладно, пусть и голые. А вот каково быть копрофобом? Это когда впадаешь в неконтролируемую панику при виде… скажем так, при виде того, что ты натворил в туалете. В принципе, можно и не смотреть, но отходы жизнедеятельности бывают и у собак, и отходов этих вокруг — на каждом шагу.

2. Дидаскалейнофобия

Ах, вот как называлось нежелание идти в школу! А какие объяснительные можно писать с таким словарным запасом! «Я не пришел вчера на занятия, потому что у меня дидаскалейнофобия». Красота! Хотя, если серьезно, речь о действительно паническом страхе перед школой. Фобия, понятное дело, не на всю жизнь, но у некоторых она трансформируется в другие страхи. Например, у хирургов встречается эргазиофобия — боязнь оперировать. И ведь не уволишь такого: он же не отказывается, а просто боится.

1. Фобофобия

Все эти фобии можно расставить по местам в произвольном порядке — это лишь малая часть огромного списка навязчивых идей и страхов. Но возглавить этот рейтинг может только одна фобия — боязнь появления какой-либо фобии! «Чтоб ты жил на одну зарплату!» или «Гореть тебе в аду!» — детская считалочка по сравнением с фобофобией. Только представь, ты боишься всего вокруг! Боишься выйти на улицу, но и крыша дома твоего наводит трепет и ужас; не можешь ни есть, ни спать, не можешь даже уйти из жизни, потому что боишься умереть! Странно, как это Стивен Кинг проглядел такую тему? Дарим идею!