Чешские программисты назло сделали бесплатно правительственный сайт, на который выделили 16 миллионов евро

В сообществе разработчиков такие траты назвали расточительством, а объявившего тендер министра уволили.

Министерство транспорта Чехии недавно объявило тендер на создание государственного сервиса и разработку двух приложений для оплаты доступа к скоростным магистралям, пообещав заплатить за работу 400 миллионов чешских крон (около 16 миллионов евро). При этом по старой чиновничьей традиции контракт получил определенный подрядчик без всякого конкурса. Это пришлось не по душе местному сообществу программистов, и они решили взять дело в свои руки.

Как пишет TJ, на ситуацию с госзаказом обратил внимание владелец компании Actum Digital Томаш Вондрачек. Он назвал подобные затраты на сайт расточительством, граждане не на то налоги платят. Томаш обратился в соцсетях к IT-сообществу и пригласил добровольцев на хакатон — сделать там нужный сервис и подарить его властям, чтобы не разбазаривали казенные деньги.

На призыв Томаша откликнулись несколько сотен программистов, 60 из них собрались в офисе Вондрачека и приступили к работе. Посмотреть на это приехал даже премьер-министр Чехии Андрей Бабиш. 

Сам Томаш объяснял благородный порыв IT-сообщества тем, что они выступают против завышенных госконтрактов, где «происходит злоупотребление некомпетентностью клиентов в вопросах IT». Бюджет, по его словам, нужно тратить на здравоохранение и прочие социальные сферы.

Фото
Томаш Вондрачек

В итоге уже через пару дней нужный сайт fairznamka.cz заработал в тестовом режиме, выдержав необходимые нагрузки и показав все необходимые функции. Портал безвозмездно передали властям, несмотря на то что волонтерам все же предлагали оплатить работу.

После хакатона в Минтрансе пообещали провести открытый конкурс для компаний, которые окончательно запустят сервис в течение года. При этом стоимость работ оценили лишь в 25% от первоначальной суммы. А вот самого министра транспорта Владимира Кремлика из-за скандала отправили в отставку. Наверняка он не так себе представлял теорию, что современные технологии вскоре начнут лишать людей работы.

Комментарии

2
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Жаль, в России такое малореально, даже в мелких бюджетных конторах.