Фото №1 - Aston Martin Valkyrie: прилет «Валькирии»

Ты должен был слышать про «Ле-Ман». Хоть раз, хоть что-нибудь. Это одна из старейших гонок мира (первая состоялась еще в 1923 году) и едва ли не самая популярная. В уик-энд на трассе «Сарта» бывает свыше четверти миллиона болельщиков! «24 часа Ле-Мана» давно не просто гонка, а гигантская тусовка, где под аккомпанемент моторов каждый находит занятие по душе. Народ без остановки выпивает, общается, горланит песни, фанатеет на концертной площадке (между прочим, в этом году хедлайнером на «Ле-Мане» была группа Franz Ferdinand!) и снова выпивает.

В общем, вообрази себе гибрид «Нашествия» и Грушинского фестиваля, возведенный в степень.

Фото №2 - Aston Martin Valkyrie: прилет «Валькирии»

Правда, спортивный компонент «24 часов Ле-Мана» в последнее время стал прихрамывать на обе ноги. За победу в абсолюте боролась (по сути, сама с собой) только одна команда — Toyota. Интриги это не добавляло. Тогда «Западный автоклуб» — организация, заправляющая «Ле-Маном» еще с 20-х годов прошлого века, — обратилась к проверенному способу и перекроила техрегламент. Уже через два года класс автомобилей LMP1, слишком дорогой и не очень зрелищный, уступит место гоночным гиперкарам. И это круто.

Фото №3 - Aston Martin Valkyrie: прилет «Валькирии»

Взгляни, у нынешней чемпионской Toyota TS050 нет ничего общего с серийными моделями фирмы, только название. Зато скоро на трассу вырулят машины, которые хотя бы теоретически можно купить в магазине. Опять же гегемонии Toyota приходит конец.

Фото №4 - Aston Martin Valkyrie: прилет «Валькирии»

Решение поспорить с японцами за первое место в абсолюте озвучили англичане из Aston Martin. Они уже однажды побеждали в «Ле-Мане», это было аж 60 лет назад. Теперь подвиг олдскульного DBR-1 попробует повторить суперсовременный гиперкар Aston Martin Valkyrie. Созданная англичанином Эдрианом Ньюи, пожалуй лучшим инженером в истории F1 («Вильямсы» 90-х и «Макларены» нулевых, рвавшие соперников на клочки, его рук дело), и оснащенная 6,5-литровым V12, эта машина сразу удвоит численность десанта английских болельщиков в «Ле-Мане».

Если же «Валькирия» выиграет, у британцев не останется выбора, кроме как объявить этот день новым национальным праздником. Ведь последний раз англичане были первыми на «Сарте» в 2003-м…