Времена, когда черно-белый телевизор с выпуклым кинескопом считался экзотикой и был не в каждом доме, помнят еще наши родители, а сегодня технологии развиваются настолько стремительно и сменяют друг друга с такой скоростью, что футурологи не успевают следить за тем, как разработки и ноу-хау воплощаются в реальность. Какие технологии зрителям стоит ждать в ближайшем будущем?

Фото №1 - 7 технологий, которые появятся в телевидении уже совсем скоро

На смену телевизорам придут голографические проекторы, про помощи которых можно будет создать изображение высокого качества любого размера в любом месте. В Китае и Японии уже ведутся разработки, по оптимистичному сценарию такие проекторы стоит ждать ориентировочно к 2025–2030 годам.

Интерактивное телевидение, когда зритель сможет не только смотреть контент, но и взаимодействовать с ним. Например, во время просмотра передачи о рыбалке, на экране телевизора будут появляться модели удочек, спиннингов и прочих аксессуаров, а также адреса онлайн-магазинов, где все это можно приобрести, или геометки озера, где был выловлен конкретный язь.

Фото №2 - 7 технологий, которые появятся в телевидении уже совсем скоро

Телевидение с искусственным интеллектом (AI), которое будет подбирать контент, учитывая поведение зрителя и его распорядок дня, анализируя просмотренные им ранее передачи и фильмы или даже опираясь на его настроение по мимике и жестам. Так что уже скоро проблема «ну тот фильм про рыбалку, там еще этот, как его, снимался» станет проблемой голосового помощника, а не твоей (или твоей девушки). 

Место обычных ведущих в телевидении будущего займут виртуальные, созданные при помощи компьютерной графики и «оживленные» нейросетями. При этом они не будут безликими сервисными программами: подобно сегодняшним виртуальным моделям, телеведущие будут иметь аккаунты в социальных сетях, общаться с поклонниками и зарабатывать на рекламных контрактах.

Поколение зумеров уже не сможет понять шутку про перемотку аудиокассеты про помощи карандаша. Точно так же дети, рожденные в 2020-х, вероятнее всего, будут воспринимать пульт от телевизора таким же анахронизмом, как патефон. Управление всеми многочисленными функциями телевизора будет осуществляться голосом. Причем эта технология уже находит воплощение в новейших моделях телевизоров мировых производителей.

То, что еще недавно казались фантастикой, воплотилось в реальность уже сегодня. Например, технология расширенной реальности, она же Extended reality (XR), которая позволяет смешивать виртуальный и физический миры вместе с помощью дополненной реальности (AR) и смешанной реальности (MR) в прямом эфире.

Яркий и пока единственный на российском телевидении пример — новое оригинальное шоу «Шоумаскгоон» на НТВ, которое стартует на канале 25 сентября. Его участники — TSOY (Анатолий Цой), Карина Кокс и Стас Костюшкин из первого сезона «Маски», Юлия Паршута, Кирилл Туриченко и Марк Тишман из второго сезона «Маски», а также Диана Анкудинова, победительница второго сезона и обладательница гран-при суперсезона «Ты супер!», участница «Суперстар! Возвращение» Алиса Мон и ведущий шоу «Маска» Вячеслав Макаров окажутся в расширенной реальности и сразятся за звание победителя. Герои, а вместе с ними и зрители окажутся не только в разных странах, но и в разных реальностях и даже вселенных.

Фото №3 - 7 технологий, которые появятся в телевидении уже совсем скоро

Создатели шоу приоткрыли секрет: основой для реализации технологии XR служит сцена, полностью собранная из светодиодных экранов. При этом количество светодиодных экранов, использованных при монтаже данной сцены, составило порядка 350 кв. м. Также для позиционирования подвижных камер на потолке первого павильона «Мосфильма», где проходят съемки проекта, было размещено порядка 1000 отражающих меток, создающих опорную карту для оптического трекинга.

Ждем премьеру, чтобы вместе с героями шоу заглянуть в будущее телевидения!

Фото: Shutterstock/Fotodom.ru