Геймдев имеет давнюю историю с CGI-роликами — это же гениально, рекламировать игру кадрами, графики которых в игре и близко не будет. И все это вроде понимали, что да, купив игру, вряд ли увидят все морщины на лице того старикашки, да и моделька у той барышни явно будет треугольная. И все равно ролики завораживали, и если не побуждали кинуть деньги в монитор, то, как минимум, побуждали пристально следить за проектом.

Фото №1 - 7 лучших CGI-трейлеров видеоигр всех времен
Кадр из видеоролика «Final Fantasy XIV: A Realm Reborn — End of an Era», 2013
Фото №2 - 7 лучших CGI-трейлеров видеоигр всех времен
Типичная пугающая разница в детализации персонажа из ролика и из видеоигры

Cyberpunk 2077

Полноценный трейлер игры ждали аж c 2013 года, с первого тизера. И вот наконец, спустя 5 лет, вышел настоящий ролик, старательно показывающий детали города, а также возможные геймплейные фичи, с которыми в будущем игроки будут баловаться. К сожалению, многое из показанного до игроков не доехало — например, поезд. Но трейлер все равно выполнил свою грязную работу. Люди бросились предзаказывать и мучительно ждать Cyberpunk 2077.


Final Fantasy XIV: A Realm Reborn — «End of an Era»

У Final Fantasy XIV довольно сложная история: вторую MMO в этой серии, игроки не приняли из-за абсолютной кривости и неудобности всего, от боевки до интерфейса. Игра промучилась в инвалидном состоянии пару лет и в 2012 году надела белые тапки… Чтобы возродиться аки огненный чокобо в лучшем виде!

В 2013-м вышла новая версия игры, а по сути — совершенно новый проект на другом движке. Для такого знаменательного события и был подготовлен синематик End of an Era — с отменной графикой и множеством отсылок на другие Final Fantasy. Иронично, что игра звалась «Конец эры», ведь на выходе получилось наоборот — новое начало для серии. Потерявшие веру игроки смекнули, что имеет смысл вернуться.


StarCraft 2 Legacy of the Void

Игроки в Starcraft аж помирали от нетерпения, пока ждали финальное дополнение ко второй части. Кому-то непременно хотелось узнать, чем закончится история, кто-то хотел свежих элементов для редактора карт, а кто-то смиренно ждал новых правок для мультиплеера. Blizzard в своей излюбленной манере даже дополнения выпускает обязательно с фанфарами и плясками. Legacy of the Void не стала исключением. CGI-ролик снят роскошно, а особенной чертой является показ игровых способностей в кинорежиме.


Baldur’s Gate 3

Даже отпетые оптимисты не предполагали, что серия Baldur’s Gate когда-нибудь вернется. Еще меньше ожидали, что ее будет делать Larian Studios. И уж точно никто не мог предсказать, что третья часть будет сделана как игра по Лавкрафту, но снова без его имени в названии, ведь именно дух работ этого писателя передает CGI-трейлер, посвящая половину ролика не общеизвестным элементам DnD, а илитидам и ужасу, который они вызывают. Тем не менее авторы все равно не удержались и пихнули в кадр старых добрых красных драконов, чтоб уж совсем не конфузить менее искушенных в фэнтези людей и не превращать трейлер в «Тень над Иннсмутом».


Star Wars: The Old Republic — Knights of the Fallen Empire — «Sacrifice»

Называть этот ролик трейлером не совсем честно, ведь, по сути, это CGI-видео является короткометражкой, которая всего за 4 минуты рассказывает нам историю двух братьев, их взросления и соперничества, которое заканчивается трагически. Подача, красота и краткость Sacrifice отлично доказывает, что не нужно быть ушастым мышонком с кучей денег, чтобы рассказать хорошую историю в «Звездных войнах».


Assassin’s Creed 2 Brotherhood

Принято считать, что если Assassin’s Creed 1 — просто начало серии, к тому же слегка аляповатое, а Assassin’s Creed 2 — закрепление идей и начало истинной популярности, то Assassin’s Creed Brotherhood — почивание на лаврах найденной формулы. Синематик демонстрирует шикарные виды ренессансного Рима, а также набор старых и новых механик, хоть и с большой ложью: Эцио в самой игре лошадей убивать не может, ведь по словам Анимуса, он никогда не убивал домашних животных. Так что помимо этого вопиющего несоответствия с реалиями игры здесь все филигранно.


World of Warcraft: Wrath of the Lich King

Пусть тебя не смущает, что это уже второй проект Blizzard в списке, всё-таки нельзя игнорировать их вклад в игровой «кинематограф». Они во многом и лидеры, и законодатели CGI-мод. Но данный ролик является особенным даже среди их работ: здесь минимум экшена, а из зрелищ практически одни снежные просторы, зато поразительная работа с камерой и звуком. Одна из сцен оказалась настолько хороша, что спустя много лет подозрительно похожая появилась в «Игре престолов», но все совпадения конечно же случайны.

Фильмы чаще воруют идеи из других фильмов, нежели из видеоигр. Почитай интересный разбор про 12 популярных фильмов, которые украли сюжет у других фильмов.