Пока разные малые бизнесы жалуются на падающую из-за коронавируса выручку, а кафе и рестораны закрываются одно за другим, некоторые решили, что пандемия — самое время подзаработать. Ну еще бы! Больше половины населения страны у нас все еще ходят без прививок, кто-то переболел ковидом «неофициально» и не получил куар-кода. Вполне логично, что на свет выползли те, у кого этот самый QR-код есть. И такое устроили.

Фото №1 - 3 новые профессии, которые появились в России из-за коронавируса

Одна из первых заповедей каждого бизнесмена: грех не воспользоваться слабостью ближнего. Особенно если ее можно монетизировать. А людей со слабостями у нас полстраны. Это те, у которых нет куар-кодов, необходимых, чтобы тебя хоть куда-нибудь пустили, кроме магазина у дома да в аптеку. Да, можно легко пойти в локал-бар, где все тебя знают и примут без всяких сертификатов. В кино ты тоже вряд ли захочешь пойти по конференц-связи в «Зуме», особенно когда существуют разные онлайн-кинотеатры. А вот магазины — другое дело. И здесь появляется первый новый бизнес.

QR-курьеры

Это те люди, которые, вероятно не знают, что существует доставка продуктов, и предлагают свои услуги тем, кто, похоже, тоже не в курсе про эту доставку. Вакцинированные пользуются свободой передвижения и готовы сходить за тебя не только в магазин, но и в любое место по твоему усмотрению. А может, ты просто соскучился по прогулкам в ТРЦ, например? Не вопрос! 300 рублей — и гуляй себе по знакомым пространствам по видеосвязи. Впрочем, 300 рублей — это усредненная стоимость услуги. Цена варьируется от 200 до 500 рублей в зависимости от наглости «бизнесмена» и сложности заказа. Как правило, больше просят те, кто готов выполнять бытовые просьбы на личном авто, да еще в прямом эфире, либо ходят пешком, но делают подробную фотосъемку.

Предприимчивые вакцинированные предлагают не только услуги курьера. Если что, могут и в магазин одежды с твоим ребенком сходить, и в кино отвести. Сложно, конечно, представить, как твой ребенок идет в кинотеатр с незнакомым человеком («Отведу ребенка на мультик в кинотеатр», — обещает в объявлении какой-то мужчина), но если есть предложение, видимо, существует и спрос.

Фото №2 - 3 новые профессии, которые появились в России из-за коронавируса

Но если ты думаешь, что обкуаркоденные совсем обнаглели, делая деньги на тех, кто не повелся на все эти уловки с кодами, не кипятись! На них точно так же делают деньги. И это второй бизнес.

Нанесение QR-кодов на поверхности

Недавно мы нашли 6 способов хранить QR-код кроме «Госуслуг» и бумажной распечатки. Это на случай, если у тебя есть сертификат, но привычные и простейшие способы его хранения по разным причинам тебя не устраивают. Предприниматели пошли дальше и предлагают нанести необходимый узор на любую удобную для тебя поверхность. Будь это обложка паспорта, брелок, жетон, футболка или что там оказывается у тебя под рукой чаще всего. Стоимость такой услуги самая разная и зависит от той поверхности, на которую ты хочешь нанести изображение. Но готовься, что надо будет выложить примерно тысячу рублей.

Ну а третий вид — это не бизнес даже, а просто новая профессия, которую ковидным ветром надуло. Если есть те, у кого надо проверять куар-коды, то должны быть и те, кто этим станет заниматься. Одних охранников на всех не хватит.

Фото №3 - 3 новые профессии, которые появились в России из-за коронавируса

Контролер QR-кодов

Чем будут заниматься эти люди, когда закончится пандемия, и есть ли на этой должности возможность карьерного роста, неизвестно, но в качестве временной работы такая вакансия подойдет всем вакцинированным. Это главное и единственное требование для соискателей. Главное, чтобы ты мог провести на ногах много часов (с 9 до 21, ага) и был готов получить за это от 15 до 30 тысяч рублей — такой разброс зарплат в сфере, где все новобранцы будут первопроходцами. С другой стороны, и работенка не пыльная. Это тебе не 20 самых опасных мужских профессий.

Фото: Getty Images