Новостями об отравлении алкоголем в России мало кого удивишь. Тех, кто вливает в себя (назвать это словом «пить» рука не поднимается) пойло неизвестного происхождения, убийственные сообщения вряд ли остановят. Но до сих пор под видом вполне приличных марок можно наткнуться на суррогат. Прямо как в девяностые, когда любое застолье могло превратиться в русскую рулетку.

Фото №1 - 17 человек умерли от паленой водки в Орске. Вспоминаем еще три самых массовых отравления алкоголем в России

Вот, например, в Орске Оренбургской области 7 октября 17 человек насмерть отравились алкоголем, еще больше тридцати находятся в реанимации в тяжелом состоянии. В крови погибших обнаружили метанол. Но жертв может оказаться значительно больше. Региональный Минздрав признается, что у него нет информации об объеме уже проданного суррогата. А полицейские накрыли базу, на которой производили паленую водку, и нашли там 1279 бутылок.

По факту следователи возбудили пять уголовных дел и задержали трех подозреваемых: 29-летнего мужчину, «организовавшего нелегальное производство и сбыт опасной спиртосодержащей продукции в крупном размере» и его подельников 47 и 60 лет, которые помогали сбывать водку.

А поскольку никто не знает, сколько ядовитых «пузырей» еще гуляет по прилавкам Оренбургской области, правительство региона просит оренбуржцев воздержаться и не пить алкоголь, устраивает СМС-рассылку и раздает на улице листовки и брошюры о смертельной угрозе употребления суррогата.

Между тем дело о массовом отравлении суррогатом в Оренбуржье поставил на контроль глава СКР Александр Бастрыкин.

Это отравление называют одним из самых массовых отравлений контрафактным алкоголем в новейшей истории России. Давай вспомним, когда еще и в каких количествах алкоголь выкашивал выпивох одного за другим.

Иркутск, декабрь 2016 года

19 декабря 2016 года в Иркутске ввели режим чрезвычайной ситуации из-за массового отравления спиртосодержащим средством «Боярышник». Тогда погибли 48 человек, 30 — попали в больницу в тяжелом состоянии. Большинство — в состоянии комы.

По данным Минздрава РФ, пострадавшие отравились метиловым спиртом и антифризом, которые содержались в жидкости. При этом продавался «Боярышник», по разным данным, как концентрат для принятия ванн, лосьон или лекарственная настойка.

Фото №2 - 17 человек умерли от паленой водки в Орске. Вспоминаем еще три самых массовых отравления алкоголем в России

В тот же день полиция и Роспотребнадзор нашли более ста точек продажи «Боярышника» в Иркутске, а в МВД отчитались об изъятии «порядка двух тысяч бутылок косметического средства „Боярышник“».

В общей сложности с 17 по 20 декабря 2016 года от отравления метанолом в Иркутске пострадало 123 человека, 76 из них — умерли.

Магадан, осень 2005 года

С 26 октября по 14 ноября 2005 года 34 жителя Магадана скончались в результате употребления кустарного алкоголя, содержавшего метиловый спирт. Большинство погибших были безработными в возрасте от 45 до 60 лет. По данным следствия, производством, хранением и сбытом контрафакта занимались шесть жителей города. Для изготовления суррогата они использовали техническую жидкость «Метелица», а готовую продукцию продавали или обменивали на металлолом и стеклопосуду.

Сызрань, апрель 1994 года

1 апреля 1994 года на железнодорожную станцию Сызрань в Самарской области поступила для профилактического ремонта железнодорожная цистерна, снабженная маркировкой «Осторожно, яд». По документам она значилась как порожняя. Однако на станции, где ее должны были промыть перед ремонтом, рабочие обнаружили на дне около 300 л жидкости со спиртовым запахом. Решив, что это питьевой спирт, рабочие разлили жидкость по канистрам и банкам, унесли домой и распили. В результате погибли 20 человек и еще 44 человека пострадали.

Верим, что из непонятных бочек и цистерн ты и так пить не собирался. Но на всякий случай, если будешь в Оренбургской области в ближайшее время, постарайся не пить. Вместо этого посмотри лучшие алкогольные фильмы, после которых хочется пить еще больше, наберись терпения и возвращайся к любимому домашнему бару, который ты собирал долгие годы.

В статье использованы материалы СУ СК РФ по Оренбургской области, РИА «Новости»