Ян Цапник: «Мой модельер — маньяк!»

Поговорили с Яном о его новой авантюре — роли кутюрье с замашками маньяка в сериале СТС «Модный синдикат».

11 марта 2022

Актер, сыгравший «Последнего министра», отчима из «Горько!», Артурчика из «Бригады», теперь одевает красивых и не очень под руководством сексуальной провинциалки в исполнении Марии Горбань.

Ян, расскажи про сам процесс. Что изучал, смотрел, чтобы стать таким манерным и слегка не в себе модельером?

Изучал биографии известных дизайнеров, что-то подглядывал на «Ютьюбе», что-то пришло из детства.

Например?

Когда мне было лет десять, я научился вязать крючком и связал из мохера шарф, метра на три. Но я не знал, как его закончить. В итоге просто загнул и прострочил на машинке «Зингер». Такие машинки тогда были в каждом доме.

В итоге носил?

Так получилось, что из этого шарфа я сделал несколько подарков. И когда меня приглашали на день рождения, просто отрезал очередной кусочек шарфика, застрачивал и дарил девушкам. (Улыбается.)

Креативно!

Был еще случай, когда я очень пострадал в детстве из-за Гойко Митича и его фильма про индейцев. Я захотел сделать себе такую же рубаху. Как раскраивать, я не знал. Тогда лег на пододеяльник, обвел себя и вырезал. Примерил — ничего вроде. Думаю, надо ее покрасить. Чем? Естественно, гуашью. Осталось дело за малым — пришить бахрому. У нас в доме висел ковер. Я взял ножнички, режу, а все сыплется. Думаю: «Мать честная, чего же я натворил!» Психанул, бросил ножницы, которые в итоге еще и воткнулись в мою ногу. В общем, весь в кровище и лейкопластырях. Пришли родители и сказали много добрых слов. (Смеется.)

Просто триллер какой-то! Твой герой такой же любитель экспериментов?

Он, конечно, маньяк. На всех орет, ведет себя как сумасшедший. Я оправдывал это тем, что человек действительно маньяк в своей профессии.

А ты в своей профессии маньяк?

Да.

Орешь иногда на площадке, как твой герой?

Ну, пару раз бывало, когда вспоминал все нехорошие слова.

У тебя столько ролей, но чаще вспоминают «Горько!», а из недавнего — «Последнего министра».

Да, фантастический материал. Роман Волобуев — гений. Мне, кстати, сначала показалось, что во втором сезоне уже немножко в другом формате получилось, потому что первая часть была динамичнее. Я сначала думал, что как-то все у нас тянется, но потом понял, что это только помогает истории, делает ее интереснее. Волобуев, как всегда, был прав.

Второй сезон острее?

Там такие темы появляются, ух!

Смотрел?

Да, когда с супругой Галей отдыхали в Египте. Сидели с ней, грелись под солнцем, смотрели «Последнего министра» и не могли остановиться от смеха. Люди подходили, говорили, что тоже уже посмотрели.

Вернемся к твоему модельеру. Ян, а одежду тебе кто выбирает?

Я, честно говоря, не люблю ничего покупать. Тем более что каждый день на съемки идешь, а там меня одевают костюмеры. У меня есть любимые вещи, с которыми не хочется расставаться, но они уже, мягко говоря, не очень. Поэтому иногда Галя не выдерживает, просто берет меня за руку и ведет в ДЛТ. (Смеется.)

Знаю, что и дочка помогает быть красивым. Кстати, как ее успехи?

Лизка снялась в маленькой ролюшке во втором сезоне «Триггера». Сейчас она учится в «Щуке». Она молодец. Живая, талантливая. Причем иногда присылает свои видео, а я смотрю и думаю: «А я вот могу так сделать?» Наверное, нет.

Наоборот, долго же ей придется тебя догонять. Сейчас ты, кстати, снимаешься в сериале про Шаляпина. Кого играешь?

У меня фантастическая роль — актера Мамонта Викторовича Дальского. Алкоголика, кокаиниста, анархиста, отчасти эгоиста, отчасти авантюриста. Снимаем, например, в музее-квартире Шаляпина. На Дворцовой тоже — с массовкой и старинными автомобилями.

А в «Соборе» играешь Меншикова. Пересмотрел всех Меншиковых в истории советского и российского кино?

Чуть-чуть посмотрел и потом подумал, что это бессмысленно. Зачем мне копировать кого-то? А костюмы, кстати, были роскошными. Даже ботфорты были аутентичными, с деревянными гвоздиками. Говорят, что довольно эффектно получилось.

Что еще интересного у тебя, о чем можно рассказать?

Я недавно снимался у Димы Суворова в фильме «Одна», это было в трех-четырех часах от Перми. Играл пилота. Тоже было довольно интересно. На вертолете полетал, а я это люблю. Аппарат, правда, старенький, мы с «вертушкой» почти ровесники. Но так здорово полетали! Я, вообще, люблю все эти авантюры. (Улыбается.)

Смотрите «Модный синдикат» на СТС. Премьера уже в этот понедельник в 19.00!