В свое время пользователи Facebook (запрещенная в России экстремистская организация) (по версии Роскомнадзора, экстремистская организация, запрещенная в России) возмущались тем, что их ленту формирует алгоритм. Сегодня никто уже не возмущается: алгоритмы стали эффективнее, с ними в потоках информации даже как-то удобнее.

«ВКонтакте» и «Дзен» могут прекратить работу в 2023 году

Однако в аппарат Госдумы РФ уже представлен на предварительное рассмотрение законопроект о регулировании рекомендательных сервисов онлайн-платформ. Внести его в Думу для голосования в первом чтении собираются до конца 2022 года.

Идея в том, чтобы обеспечить возможность «полного или частичного» отказа пользователей от применения рекомендательных технологий. Звучит нестрашно — а что, будем сами настраивать ленту и разбираться с товарами и услугами. Однако на рекомендательных технологиях основано и формирование лент соцсетей, и блогоплатформы, и подбор фильмов в онлайн-кинотеатрах, и показ товаров на маркетплейсах. Чтобы обеспечить требования законопроекта, все эти сервисы придется разрушить до основания и построить новые, объясняют источники сайта «Коммерсантъ». А это время и колоссальные затраты.

Самым крупным пострадавшим в случае принятия закона станет ООО «ВК», которому принадлежат «ВКонтакте», «Дзен» и «Пульс». Через короткую цепочку посредников прослеживаются конечные контролирующие акционеры: «Согаз» и «Газпромбанк», в свою очередь контролируемый «Газпромом». Ну а «Газпром» у нас контролируется государством. Так что, возможно, законопроект все же торпедируют.

По материалам ресурса «Коммерсантъ»

Фото: Shutterstock/Fotodom.ru