Реестр злостных неплательщиков алиментов запустили в России 25 мая. Сервис
Как пояснили судебные приставы, в реестр включены данные о должниках, которые «привлечены к административной или уголовной ответственности либо объявлены в розыск». На момент запуска в «черный список» попали более 190 тысяч человек. Это порядка 120 тысяч должников, подвергнутых административному наказанию, а также около 68 тысяч осужденных за неуплату алиментов. При этом, подчеркнем, в базе данных неплательщики алиментов не только на детей, но и на нетрудоспособных родителей.
В ведомстве подчеркнули, что пока что реестр носит «стимулирующий характер» — находиться в таком списке плохо и для репутации, и для социально-деловой активности. Но ключевое слово в предыдущем предложении — «пока».
«Впоследствии мы полагаем, что цели формирования реестра будут расширены — с информационного он должен стать регулирующим, — пояснил журналистам глава ФССП Дмитрий Аристов. — Лица, которые включены в него, будут ограничены в получении определенных государственных услуг и преимуществ, работодатели (а их порядка 6 млн) должны будут в обязательном порядке проверять своих сотрудников на предмет их нахождения в реестре с целью удержания денежных средств для перечисления детям».
Действительно, «доской позора» ограничиваться не собираются. Сейчас чиновники прорабатывают дополнительные варианты ограничений для злостных неплательщиков. Например, один из вариантов, которые сейчас предлагает Минюст, закрыть для должников доступ к «Госуслугам», запретить им брать кредиты и займы — если только ради рефинансирования. А еще — это удар ниже пояса! — не выдавать алиментщикам карты болельщика и запретить покупать билеты повышенной комфортности на самолет и поезд.