К ответу! Уолтер Уайт из сериала «Во все тяжкие»

Каков рецепт идеального мета? Сколько наркодилеров можно убить ради семьи? Пока ты ждешь заключительные серии Breaking Bad, главный герой перевоплотился в актера Брайана Крэнстона и сам ответил на волнующие всех вопросы.

24 июля 2013

Интервью: Энди Джонс
Иллюстрация: Адам Спизак

Как думаешь, ты смог бы сварить кристально чистый метамфетамин, используя знания, полученные на съемках?
Да, абсолютно. Еще во время съемок первых серий меня научил химик-криминалист. Художественный отдел сериала в точности знает, какие нужны материалы, пробирки и мензурки, чтобы процесс выглядел натурально. Должен признаться, кристальный мет очень сложно приготовить: рецепт настолько специфический, что стоит упустить крошечную деталь — и взлетишь в воздух. Удивительно, но большинство людей, которые варят мет, варят его под кайфом. Пропускают шаг, смешивают два несовместимых летучих компонента, и сами улетучиваются.

Ты уважаешь тех, кто готовит качественный метамфетамин?
Ну не знаю насчет уважения... Кроме того, я с такими людьми незнаком. Хотя бывает забавно: иду по улице, а навстречу мне какой-то дикий тип. И тут он выразительно так на меня смотрит, а то и подмигивает.

Кто лучше варит мет — ты или Аарон Пол, исполнитель роли Джесси?
Кто лучше? Я вас умоляю! Да я научил его всему, что он знает! Вообще, тот процесс варки мета, который вы видите в сериале, не совсем корректный. Во время монтажных съемок мы намеренно меняем местами этапы, чтобы у людей не было соблазна попробовать приготовить мет в домашних условиях. Незачем делать познавательное видео такого рода.

Хм, ну спасибо вам. Ты сопереживаешь Уолтеру?
Да, я должен сопереживать. Я и есть Уолтер. Я представляю себя Уолтером. Если я не буду этого делать, мне придется смотреть на него со стороны, и получится фальшь. Когда ты кого-то играешь, ты его не осуждаешь. Ты просто забираешься в его шкуру и бьешься до последнего, делаешь то, что до́лжно. Я даже не знаю, что будет в восьми финальных эпизодах сериала. Я знаю только, что всегда буду на стороне Уолтера, что бы с ним ни случилось.

Тебя не пугает, что зрители могут подрастерять симпатии к Уол­теру в процессе его погружения в наркобизнес?
Мораль — понятие субъективное. Она не для всех одна. В конце концов, люди могли потерять к Уол­теру симпатию после того, как он сварил первую пачку мета. Кто-то бы подумал: «Я бы так никогда не сделал» — и выключил сериал. Именно поэтому «Во все тяжкие» такое классное шоу. Оно задает зрителю вопрос: «Как далеко зашел бы ты?» Ты бы убил кого-нибудь? Уолт никогда не был плохим парнем, но он встает перед дилеммой и говорит себе: «Я сделаю все в оставшееся мне время, чтобы моя семья не нуждалась, когда я уйду». Если бы Уолтеру показали собственную фотографию годичной давности, на

Хит-лист героя

Шляпа: pork pie hat

Машина: Pontiac Aztek

Группа: America

которой он затюканный учитель, я сомневаюсь, что он бы себя узнал. Но у Уолта нет времени рассматривать фотографии и оглядываться назад. Он участвует в гонке со временем, стараясь обеспечить свою семью до того, как умрет.

Считаешь, причина популярности сериала в том, что в главном герое есть и положительные, и отрицательные черты?
Наверняка. У зрителей нынче утонченный вкус, они не хотят, чтобы герои делились на плохих и хороших. Они не хотят видеть парня в ящике и говорить: «О, ну он герой!» или «Э, да он злодей!» Они хотят, чтобы им задавали вопросы, чтобы их мораль подвергалась испытаниям.

У тебя есть какие-то приемы, помогающие вжиться в образ?
Работа актера заключается в том, чтобы воскрешать в памяти вещи или представлять их, если это помогает придать достоверности поведению персонажа. Например, когда мы снимали сцены, в которых от передоза умирает совсем еще молодая девушка Джейн, я представил вместо ее лица лицо своей дочери. Меня дрожь пробрала! Я пережил ужас при виде собственного ребенка в агонии. Такова цена, которую платит актер.