Так уж сложилось, что когда говорят о волшебных учебных заведениях, то первым делом на ум приходит Хогвартс. Но это все-таки школа, а в мире фэнтези есть много магических университетов, в которые детям вход заказан. В них обучают непростым и порой даже опасным предметам, а истории об этих учебных заведениях способны не на шутку увлечь читателей.
Незримый университет Терри Пратчетта
Он возник вместе с самим Анк-Морпорком, и до сих пор на гербе города красуется одна из университетских башен. Незримый университет получил свое название неспроста: из-за скопления магии от волшебных книг внутри его стен реальность вокруг порой искажается, и увидеть его можно лишь тогда, когда он сам того пожелает. Не зря эти книги держат в цепях, чтобы неопытные волшебники не пострадали. А следит за ними один из самых любимых фанатами персонажей Пратчетта — Библиотекарь, который на самом деле не человек, а орангутан. Впрочем, в работе это обстоятельство ему не мешает.
Поступить в Незримый университет у вас получится, только если вы мужчина (у ведьм своя магия, которой они учатся по старинке — на просторах Овцепикских гор). Но быть мужчиной недостаточно, еще придется доказать, что вы волшебник. Только они видят восьмой цвет радуги, который и называется в Плоском мире цветом волшебства.
Поступивших ждет жизнь, полная приключений и веселья. Весь курс обучения длится всего неделю, а потом они вольны пускаться в странствия по миру или оставаться в университете и вести исследования на самые разные темы. Один из таких ученых даже изобрел местный аналог компьютера.
Единственная их обязанность, но очень важная — не пропускать обеды и ужины. Впрочем, иногда приходится пренебрегать и ею, ведь борьба с монстрами или расследование преступлений часто случаются в самое неподходящее время.
Вавилон Ребекки Куанг
В своем новом романе «Вавилон» создательница прославленной «Опиумной трилогии» вдохновляется собственной учебой в Оксфорде и Кембридже. Вавилоном в романе называют оксфордский Королевский институт перевода. В альтернативном XIX веке, в который переносит читателей книга, он пользуется славой главного магического университета мира. Ведь магию здесь «добывают» из слов, точнее, из смыслов, возникающих и теряющихся в процессе перевода.
Британская империя собирает в Вавилоне лучших переводчиков, полиглотов и лингвистов и с их помощью создает артефакты, позволяющие ей править половиной мира. Учеба в Вавилоне трудна, и далеко не все завершают обучение. Но перед выпускниками открыты все двери — от дипломатической службы до исследований новых стран. Ведь они обладают уникальным набором компетенций, настолько нужных империи, что в Вавилон принимают детей из колоний и зависимых территорий, несмотря на весь снобизм англичан XIX века.
Однажды профессор Королевского института перевода усыновил сироту из китайского Кантона, окрестив его Робином. Кажется, теперь жизнь Робина предрешена: ему суждено поступить в Вавилон и выучиться добывать магию на благо Британской империи по примеру опекуна. Но вскоре Робин узнает про тайное общество, стремящееся к освобождению людей и использующее имперскую магию против нее же самой. Что же он выберет — благополучную и уважаемую жизнь королевского переводчика или участие в разрушении империи?
Университет Патрика Ротфусса
В мире одного из самых известных фэнтези-циклов последних двадцати лет — «Хронике убийцы короля» Патрика Ротфусса — магия существует, но подчиняется четко определенному набору правил и принципов, и ее могут практиковать только обученные люди. Некоторые виды магии находят применение в повседневной жизни (например, те, кто может себе это позволить, покупают магические лампы, гораздо более выгодные, чем свечи, которыми пользуются бедняки). Однако большая часть населения мало что знает о магических дисциплинах, и многие считают истории о волшебниках, умевших призывать ветер, сказками для детей.
Но главный герой и рассказчик трилогии Квоут сам видел в детстве, как ученый маг манипулировал ветром. Когда вся его семья гибнет в результате нападения таинственных и полулегендарных чандриан, Квоут, накопив денег, отправляется в волшебный университет, надеясь отыскать в его архивах сведения об этой расе. Несмотря на то что быть бедняком в университете непросто, у него получается достичь небывалых успехов в искусстве магии, найти новых друзей и начать познавать истинную суть вещей, ведь именно это требуется для вызова стихий.
Кстати, «Убийца короля» входит в список культовых циклов, которые авторы никак не могут дописать.
Институт специальных технологий Марины и Сергея Дяченко
В этот институт так просто не поступишь: он сам решает, кого взять, но и отказов не принимает. Саша Самохина узнала это на личном опыте. Невыполнение заданий странного незнакомца чуть не приводит к трагедии, поэтому, когда он предлагает ей поступать не в МГУ, а в маленький городок Торпу, Саше приходится согласиться. В университете странностей становится еще больше: бессмысленные предметы, заучивание непонятных слов и символов и полное непонимание перспектив после выпуска. На все вопросы старшекурсники и преподаватели просто отмахиваются — мол, со временем догадаетесь сами. При этом обучение строится по принципу кнута, а не пряника: провал сессии чреват смертью близких, а заваленный экзамен по специальности может поставить точку в жизни самого студента.
Можно сказать, что такая жестокость оправдывается после: успешные выпускники полностью подготовлены к своим новым ролям и выполняют чрезвычайно важные функции в поддержании равновесия во вселенной. Но нужно ли для этого полностью ломать и пересобирать человека? Способны ли преподаватели справиться с нестандартными случаями? И есть ли здесь место для свободы воли и свободы творения? Дяченко оставляют читателю пространство для интерпретации. Но одно точно: об этом университете очень интересно читать, но вот учиться в нем совсем бы не хотелось.