Великая эпопея «Сверхъестественное» про охотников на нечисть к концу финального, 15-го, сезона явно утомила и фанатов, и создателей. Особенно — сценаристов. Все так хорошо начиналось — страшные, экзотические, но понятные монстры! И борьба была с ними вполне старомодная, милая. Немного святой воды, осиновый кол, серебро… Именно за это всё мы когда-то и полюбили «Сверхъестественное». Как было дальше, ты знаешь: пришли левиафаны и все испортили.

Это мы к тому, что «Винчестеров» мы ждали со сложным чувством. Вроде и ностальгия по Supernatural ощущалась. И в то же время было понятно: велики шансы, что выйдет хуже, чтобы не сказать — лажа.

Нужно ли тебе смотреть сериал «Винчестеры»?

Получилось, однако, по-другому: сериал ушел в иной жанр. Тебе сразу скормят жирный намек на романтические отношения, поскольку в первой серии юный папа Винчестер встречает юную маму Винчестер. И хотя наш Ромео только что вернулся из Вьетнама, где служил в разведке морской пехоты, ведет он себя как ученик американской старшей школы. Сладкий такой, пушистый. Нам как бы показывают, что война нанесла юноше травму: у него тяжелые воспоминания, от которых он делает грустное лицо. Но поверить в это трудно.

Нужно ли тебе смотреть сериал «Винчестеры»?

Да и остальные герои тоже подростки в личностном плане. По сюжету у них у всех за спиной трагические истории, но это почти не считывается. Они прилежно учатся выстраивать нетоксичные отношения, делегировать лидерские полномочия и корректно выходить из-под родительской опеки. В общем, это такой сериальный вариант «янг адалт». Девочкам он наверняка понравится больше, чем мальчикам. Особенно если мальчикам 40+.

Нужно ли тебе смотреть сериал «Винчестеры»?

Кроме того, если судить по первым трем сериям, страшно не будет. Никто не умирает страшной смертью, и спецэффекты на ужасы не тянут. В «Сверхъестественном» хотя бы местами подпускали жути, да и эстетики нуара там хватало. А «Винчестеры» сняты сочно в плане цветов и нарядов. Благо в кадре 70-е, есть где развернуться. Кстати, тему сексуальной революции фильм старательно обходит стороной. И это при том, что в нем с первой же серии появляется бисексуальный персонаж по имени Карлос. И на словах даже озвучивается некая околоэротическая история с его участием. Но все равно секса в сериале не больше, чем в «Приключениях Электроника».

Нужно ли тебе смотреть сериал «Винчестеры»?

Резюме простое: пока это не тянет на сериал, который ты обязательно должен увидеть. Больше похоже на комикс, который Станиславский и на самокрутки-то постеснялся бы пустить. Но какие-то ностальгические чувства он все равно вызывает. И еще пару серий мы, скрепя сердце, все же попробуем посмотреть.

Не спойлер: возможно, это лучший русский детектив в этом году.

Стоит ли смотреть новый сериал «Переговорщик»?