Скотт Иствуд: «Многие пытаются подражать Гаю Ричи, но повторить ни у кого не получается»

Главный злодей экшн-триллера «Гнев человеческий» и родной сын Клинта Иствуда разговорился про Гая Ричи и про мужицкие боевики.

27 апреля 2021

Как наш читатель наверняка уже знает, в апреле 2021 года в российском прокате объявился жесткий ремейк французского жесткого фильма «Инкассатор». «Гнев человеческий» ознаменовал воссоединение огнеопасного тандема Гай Ричи + Джейсон Стейтем.

Роль антигероя досталась молодому Скотту Иствуду. С годами он все больше становится похожим на своего отца, легендарного Клинта Иствуда, и это заметно уже невооруженным взглядом. С ним-то и прошла эта содержательная беседа.

Скотт Иствуд в фильме «Гнев человеческий»

Не раскрывая сюжетных подробностей, скажи, понравилось ли тебе играть плохого парня?
Было весело! Мой персонаж абсолютно безбашенный, он следует за своими первобытными желаниями. Было очень интересно такое изображать.

Всем в России дико понравился предыдущий фильм Гая Ричи «Джентльмены» — и зрителям, и критикам. «Гнев человеческий» отличается от этой картины. Как ты думаешь, какая будет реакция?
Мне не нравится гадать, что скажут о фильме критики. Мы снимаем кино, чтобы развлекать людей, и это главное, а дальше будь что будет. Мне лично очень нравится фильм. Это кино про месть, но в нем также есть место сценам с ограблениями. Классно смотрится!

Фигура Гая Ричи стала для тебя решающим фактором, когда ты принимал решение о съемках в картине?
Да! Это же Гай Ричи, подлинный мастер. Это невероятная возможность. Любой бы согласился.

При просмотре фильма ощущается, что он наполнен мужским адреналином. На съемочной площадке ты тоже ощущал этот дух маскулинности?
Да, кино вышло дерзкое. Но вот в чем дело: самые крутые парни — команда каскадеров, да и сам Гай Ричи — всегда и самые приятные в общении. Это я понял, работая с ними, так что на съемочной площадке было очень приятно находиться.

Ты проходил пробы или Гай Ричи сразу предложил тебе эту роль?
Мы впервые встретились с Гаем Ричи за год или два до начала съемок. Кажется, это касалось «Джентльменов». Я был в Болгарии на съемках другого фильма и в выходные слетал в Лондон на встречу с Гаем у него дома. Мы обсуждали «Джентльменов», но в конечном счете он взял в тот фильм другого актера. И потом, когда дело дошло до «Гнева человеческого», мне сразу предложили эту роль. Ничего подобного мне раньше играть не приходилось, так что я был на седьмом небе.

У Гая Ричи очень особенный стиль. Ему часто пытаются подражать, но в точности повторить ни у кого не получается.

«Гнев человеческий»

У фильмов Гая Ричи особая атмосфера. Как бы ты ее описал?
У Гая Ричи очень особенный стиль. Ему часто пытаются подражать, но в точности повторить ни у кого не получается. У его картин очень быстрый ритм, не всегда понятно, что происходит, пока не начинаешь сопоставлять это с предыдущими сценами. Мне это нравится, в этом есть уважение к зрителям, поскольку Гай дает им возможность самим до всего додуматься, не разжевывая все детали. Это очень интересно.

Смотрел ли ты фильмы про ограбления при подготовке к съемкам? Например, фильм «Инкассатор», по мотивам которого снят этот фильм.
Да, я видел французскую версию. И сразу понял, почему Гай решил снять свой вариант. В том фильме очень интересный сюжет. Обе этих картины рассказывают про месть, они очень мужские, такие фильмы интересно смотреть, потому что переживаешь за главного героя.

Обычно люди скептически относятся к ремейкам, но это совершенно новая версия в узнаваемом стиле Гая Ричи. Как ты думаешь, какая реакция будет на этот раз?
В какой-то степени любой фильм является ремейком. Существует очень ограниченное количество историй. Все что-то заимствуют — например, из творчества Шекспира. Мы рассказываем те же истории, просто по-разному, с разными персонажами, возможно, в новых местах и условиях. Я стараюсь не зацикливаться на этом. Мы сняли свою версию того фильма с парой новых сюжетных поворотов.

Есть ли другие европейские режиссеры, с которыми ты хотел бы поработать?
Столько потрясающих режиссеров, и не только европейских! Думаю, их можно найти в любом уголке мира.

В своих фильмах ты уже сражался и с другими людьми, и с монстрами. Как ты думаешь, что опаснее — человек, монстр или вирус?
Люди опаснее всего. Мы эгоистичны по своей природе.

Последний и самый актуальный вопрос. Настали новые времена. Есть мнение, что сниматься в сериалах стало важнее, нежели для большого экрана. Хотел бы ты сыграть главную роль в каком-либо сериале?
— Да, потому что это позволило бы мне более глубоко изучить и раскрыть своего персонажа. Было бы больше времени на поиск нюансов и попытки по-разному его показать, особенно если бы этот персонаж отличался от меня самого. Было бы интересно провести его через арку развития в течение многих серий. Только тут должен попасться правильный проект. Думаю, лучше всего подойдут безумные, но веселые персонажи, тогда каждый день на площадке будет интересным. Если же это будет какой-то сумрачный герой, то у меня быстро иссякнут силы.