Музыка — один из самых естественных, доступных источников дофамина для организма. Хотя источник этот коварный: действует сугубо избирательно и индивидуально, на ком-то и вовсе не срабатывает или же действует обманчиво.
Вот если девушка абсолютно счастлива, слушая группу Joy Division, это действительно так или перед нами особо жестокая форма самообмана? А если она это проделывает в промзоне Нижнего Тагила посреди грязной осени?
Исследование английского ученого Джейкоба Джолии осмелилось проверить, как в самом деле действует на людей позитивная музыка, и с самого начала стало понятно: лучше работают песни тех жанров, которые уже нравятся человеку. Иначе говоря, любителя рока лучше радовать роком, а любителя классики — классикой.
Далее был подтвержден еще один интуитивно очевидный для нас факт: самые надежные песни, которые создают ощущение радости, — это те, которые нам уже хорошо знакомы. Повторение знакомых мотивов и ожидание любимых моментов приумножают общее ощущение счастья и радости.
Доктор Джейкоб Джолия далее отметил следующие факторы: наиболее эффективно работают композиции с темпом от 100 до 150 ударов в минуту и, само собой, написанные и выдержанные в мажорной тональности. Был составлен большой список, с которым и проводились дальнейшие эксперименты.
В лидеры вырвались хорошо знакомые всем музыковедам композиции «Dancing Queen» группы ABBA (1976) и «Good Vibrations» ансамбля The Beach Boys (1966). Однако подлинным триумфатором оказалась композиция «Eye of the Tiger» (1982) чикагской рок-группы Survivor. Прославилась она, когда Сильвестр Сталлоне не смог приобрести права на шлягер Queen «Another One Bites the Dust» для своего нового фильма «Рокки III» и остановил свой выбор на песне «Глаз тигра»…
Ее темп — 109 ударов в минуту. И что особенно интересно, она отнюдь не расслабляющая, скорее наоборот: пробивная, настойчивая и мотивирующая. Только получается это мягко, без агрессии, типа: «Иди к победе, но без насилия над собой, как душа зовет». Прекрасный вайб, по нашему мнению.
Самое время не расслабляться и вспомнить историю еще одной экстремально духоподъемной композиции: Village People, «Y.M.C.A».