Яблочный Спас 2025 года какого числа в России?
Яблочный Спас — не переходящий праздник, то есть он не зависит от иных событий и каждый год приходится на одно и то же число.
Яблочный Спас традиционно отмечается 19 августа.
Яблочный Спас в 2025 году выпадает на вторник.
В чем суть Яблочного Спаса?
Август — месяц созревания плодов и начала сбора урожая. Обычай благодарить высшие силы и приносить им дары восходит к древним языческим традициям наших предков, на которые с переходом Руси в христианство наложились нормы православия.
Три августовских Спаса — Медовый, Яблочный и Ореховый — связаны с образом Христа Спасителя.
Названия Спасов, конечно, неслучайны. Мед, яблоки и орехи были самыми вкусными среди немногочисленных лакомств у крестьян.
Яблочный Спас (равно как и два других Спаса) — это не официальное название, а народное, в церковном календаре вы его не найдете.
По православному календарю 19 августа отмечается один из самых важных для верующих праздник — день Преображения Господня, который входит в число двунадесятых праздников, то есть праздников, посвященных событиям земной жизни Иисуса Христа и Богородицы.
Согласно Евангелию, в этот день Спаситель вместе с тремя ближайшими учениками — Петром, Иоанном и Иаковом — отправился на гору Фавор, дабы помолиться.
Затем Иисусу явились пророки Моисей и Илия и поведали об исходе в Иерусалим, который Спасителю надлежало совершить. А следом вдруг возникло облако, из которого раздался глас: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, Его слушайте».
Смысл этого вот каков: были явлены две стороны сути Иисуса — человеческое и божественное. Господь преобразился «чтобы показать нам будущее преображение естества нашего», написал Иоанн Златоуст.
Что следует делать в Яблочный Спас
Верующему человеку надлежит посетить храм хотя бы на малое время. В этот день читается специальная молитва для освящения плодов свежего урожая, у православных принято святить яблоки.
Освященными да и вообще любыми яблоками исстари угощали всех родных, знакомых, друзей — на доброе и крепкое здоровье. А также щедро оделяли нищих и неимущих.
Чтобы жизнь была полной да сладкой, полагается подать к столу яблоки и как можно больше разнообразных блюд из яблок и с яблоками. Чем больше яблочных кушаний на столе, тем благополучней и надежней будет жизнь ваша, вашего дома и домочадцев.
Надо загадать очень заветное желание и съесть яблоко нового урожая: считается, что оно обязательно сбудется.
Предки наши верили, что в этот день на землю из рая слетает Сирин — мифическая птица грусти и печали. Она плачет и поливает яблоки мертвой росой. А в полдень ее сменяет Алконост — райская птица радости и света, которая крылами обмахивает яблоки — и мертвая роса преображается в живую. Поэтому считается, что есть яблоки до полудня — к горестям и бедам, а после полудня — в счастью и благополучию.
Чего нельзя делать на Яблочный Спас
Играть свадьбу. В двунадесятые праздники не венчают.
Исстари считается, что в этот день заниматься тяжелой работой — грех. Однако строгих запретов церковь на труд не налагает, потому повседневные дела делаются своим чередом.
Затевать ссору и отвечать на брань, выяснять отношения и даже повышать голос на Яблочный Спас — к худу: если с участниками перепалки случится что-то плохое, то нескоро удастся это исправить.
Пожелания, красивые картинки, открытки и поздравления с днем Яблочного Спаса 2025 года в России!
MAXIM приготовил вам целый воз лучших поздравлений! Пожелания, красивые картинки и открытки с днем Медового Спаса, чтобы вы отправили всем своим близким и дальним — родне и друзьям, детям и родителям, френдам в соцсетях и коллегам, бывшим одноклассникам и нынешним приятелям и подругам!