Память человека — очень коварная вещь, которая может скорректировать наши воспоминания так, как нам это угодно. Ты, наверное, замечал, что со временем многие отрицательные эмоции и воспоминания сглаживаются, негатив пропадает и превращается во что-то туманное, оставляя только приятные воспоминания. Либо мы смиряемся с происшедшим и стараемся не возвращаться даже мыслями туда, где было плохо.
Мнение эксперта
Психолог, ОРКТ-терапевт
Почему это происходит?
1. Меняются обстоятельства и отношение к ним.
Например, человек мечтает работать на определенной позиции, долго готовится к собеседованию, проходит несколько этапов, но в итоге все равно не проходит. Естественно это вызывает в нем злость, раздражение, обиду, грусть и еще много эмоций, в которых он варится.
Но спустя какое-то время он получает позицию, о которой мечтал, долго и много работает, добивается успеха и уважения коллег. В контексте этого опыта старый опыт сглаживается настолько, что человек уже рассказывает об этом с другими эмоциями.
2. Мы приукрашиваем обстоятельства, потому что в момент когда произошло что-то ужасное, нам очень больно.
Например, даже при самом щадящем расставании с любимым человеком, когда решение было принято сообща, мы все равно чувствуем боль. Наш мозг подсовывает картинки и воспоминания, как было хорошо, даже в тех ситуациях, когда она била тебя чугунной сковородкой за то, что забыл годовщину ее попугайчиков.
Для чего нам это надо?
Как минимум для того, чтобы мы могли спокойно жить. Наша память сознательно блокирует сильные негативные воспоминания, чтобы принести пользу нам и нашему здоровью, в том числе и психологическому. При этом важно, что мозг может не полностью все блокировать, а немного подчищать что-то плохое. А все для того, чтобы мы не уходили в сожаление или депрессию.
Помни, что ты — это то, что ты ешь. «Еда для депрессии: 5 продуктов, которые погрузят тебя в пучину отчаяния».
Мнение еще одного эксперта
По словам доцента кафедры неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики Казанского медицинского университета Рустема Гайфутдинова, воспоминания остаются с нами до конца нашей жизни, но мозг сознательно ограничивает доступ к ним.
При этом он чаще всего блокирует плохие воспоминания. Делает он это не из-за своей вредности, а потому что заботится о нас. Если бы мы во всех красках помнили все плохое, что с нами случалось, то не смогли бы жить и хоть как-то взаимодействовать. А этот механизм позволяет нам переключаться на позитив и счастливо жить дальше.
При этом, если сильно постараться, можно все вспомнить. Даже существуют специальные практики в судебной медицине, которые позволяют вспомнить человеку почти все: телесные ощущения, подробности, запахи и многое другое.
Но некоторые воспоминания восстановить невозможно — например, те, которые были до 3-4 лет. Мозг какое-то время хранит ранние воспоминания, но постепенно избавляется от них, потому что создает новые клетки и уничтожает уже существующие.
«Нескучные игры», настольная игра «Мемо. Весь мир»
Игры — лучший способ развить эту, как ее… память!