Помните, когда в первый раз пришлось подраться?
Ну, первый раз прям… Нет, не помню. Конечно, в детстве это было, как и у всех. Это нормальное явление, когда в детском, школьном возрасте происходят какие-то выяснения отношений, так скажем, между парнями, Это такой мир, близкий к дикой природе, когда борются за место под солнцем. Каждый отстаивает свою правоту. Возможно, это не очень здорово, но так было, есть и будет.
Вы росли в семье, где было еще семь детей. В такой ситуации драки неизбежны?
Значительная часть братьев и сестер у меня старшие, поэтому старались контролировать такие вопросы, а не провоцировать. Конечно, иногда случались выяснения отношений, но достаточно корректно.
Вы несколько лет жили в Дудинке. Я был там. Кажется, что на этом месте заканчивается мир людей и начинается царство льда. Каково там жить?
(Усмехается.) Это Север, Дальний Север. Какие могут быть ассоциации с ним? Снег, холод, полярные дни и ночи. Но там есть жизнь, там несколько десятков тысяч человек живет. Конечно, как в любом небольшом городе, там все друг о друге знают. То есть ты живешь с пониманием, что о любом твоем поступке всем станет мгновенно известно. В Москве или Екатеринбурге ты что-то сделал — информация будет распространяться вечность по сравнению с тем, как это происходит в Дудинке. И для этого даже известным человеком не нужно быть.
Такое положение дел обременяет?
Да ну, чего там обременяет… Это я сейчас с опытом жизни в крупнейших городах оборачиваюсь назад и вижу разницу, особенности поведения людей. А когда ты там находишься, ты просто живешь в этих рамках.
Когда люди, не занимающиеся единоборствами, лезут в драку, обычно все заканчивается на одном ударе…
А продолжается заявлением в полицию, да?
Разумеется. Но вопрос в другом: как и что помогает в драке не реагировать на удары, тушить чувство боли?
На ринге? Так я к этому готовлюсь специально, тренируюсь, это опыт. Важно практиковаться, учиться преодолевать боль и страх — это реально.
Философский вопрос: если на улице докопается кто-то, предпочтете уйти или все-таки дать отпор?
Зависит от ситуации. Иногда понятно, что человек никакой угрозы не несет, проще словами обойтись. Но если будет ситуация с пониманием реальной угрозы мне или родным, необходимо действовать. Но тут важно правильно оценить ситуацию: кому-то достаточно леща дать, чтобы вернуть в чувства.
Опыт помогает сразу оценить требуемую силу для приведения оппонента в чувства?
Конечно. Где-то понимаешь, что леща хватит. Где-то ва-банк идти. Мне достаточно увидеть стойку человека для понимания развития ситуации. Увидеть, к примеру, что достаточно показать движение в ноги, чтобы оппонент все свое внимание туда переключил, и можно было ему спокойно дать по лбу. Но это все образно, конечно, фантазии.
Бывают ситуации, когда от зала физически тошнит из-за переизбытка тренировок?
В зал нужно идти с желанием, конечно. Но и работать нужно с желанием, так? Но не у всех людей ситуация такая, что они устраиваются на работу ради удовольствия, а не из-за необходимости зарабатывать деньги. У кого-то семья, у кого-то ипотека, у кого-то все вместе. И это уже ответственность. Но когда ты любишь свое дело, то будешь им заниматься в кайф в любое время, мне так кажется.
В UFC вас ценят за умение делать треш-ток на грани. То есть отвечать дерзко, но без грязи. Вы как-то готовите свои панчи или это все импровизация?
Нет, конечно, это не подготовка. Просто в моменте перестаешь контролировать эмоции. По умолчанию я стараюсь не переходить границы, сдерживаться. Но иногда оппонент выводит, начинается неконтролируемый процесс. Ты просто осознаешь, что не можешь дальше не отвечать на провокации. Остается только дозировать то, что говоришь.
А потом разлетается по новостям, каждый от себя накидывает что-то — особенность индустрии. Но я-то знаю, как все было на самом деле, поэтому не жалею о сказанном.
Вам треш-ток и шоу в UFC не нравятся?
Я скажу так: UFC — это машина, это паровоз, который давно набрал ход. И он все равно будет себя окупать и продавать, это высочайший уровень. Чтобы его поддерживать, нужны новые звезды, новые бойцы. Тридцать лет организации UFC, каждые 3-5 лет появляются новые ребята, которых качают, двигают. У организации есть свой план, они действуют по своим книжкам.
Готовиться к конкретному сопернику проще, чем просто ходить на тренировки?
Это не проще, это правильно. Нужно знать, на чем фокусироваться, на каких слабых и сильных сторонах оппонента. Помнить о том, что и он знает про тебя и тоже готовится к тебе, — значит, его надо удивить. То есть это детальная и сложная работа, потому что вы готовитесь друг к другу.
Сколько времени вам комфортно проводить без тренировок?
Да я вот четыре месяца был без тренировок.
И до сих пор комфортно?
Хочется уже тренироваться, потому что это тоже своего рода привычка. Наркотик своеобразный. Я с двенадцати лет тренируюсь, сейчас мне тридцать. Я просто встаю с утра и чищу зубы, а организм разогнан настолько, что ему хочется активности. Плюс, конечно, смотришь на себя в зеркало: ага, на боках что-то висеть стало. Мне не нравится это, конечно. Во-первых, потому что у меня два сына, которым я хочу давать пример важности физической работы. Мы уже сейчас отжимаемся все вместе. Причем старший — ладно, ему семь лет, он понимает. Но мелкий, трехлетний, видит это и падает с нами на пол. Это круто! Понимаешь, что нужно это развивать. Например, встать с утра — и вместе на пробежку в парк.
Во-вторых, мои тренировки — это уже образ жизни. И я понимаю, что буду заниматься ими до конца дней. Потому что без них стану круглым: организм с разогнанным метаболизмом перестанет сжигать калории, начнет их активно запасать. Мне это не нужно, так что физкультура будет всегда.
Детям в этих совместных тренировках в первую очередь сейчас интересен соревновательный момент? Кто быстрее, кто больше повторений сделает?
Конечно. В этом возрасте закладывается желание соревноваться, участвовать в конкуренции, быть первым. Это формируется не в двадцать лет, а очень рано. По-хорошему лидерские способности, желание побеждать нужно заложить лет до восьми-десяти.
Популярность сильно изменила вашу жизнь?
Есть и плюсы, и минусы. Бывало такое, что я с детьми летом не мог на набережной погулять: каждый третий встречный подходил и просил фотографию. У меня от этого буквально за двадцать минут садились батарейки эмоциональные и хотелось спрятаться.
Комментарии в Интернете о себе читаете?
Раньше читал, сейчас на этом не акцентирую внимание вообще. Вижу какую-то гадость если, пропускаю мимо. Потому что кто выше нас, им не до нас. А тут открываешь страницу этого комментатора, а там частенько Вася такой лежит на диване, чипсы майонезом заедает и рассказывает мне что-то. Ну и смысл?
Когда становишься популярным, люди ждут успехов каждый новый бой. Это создает какое-то дополнительное давление из-за ответственности перед аудиторией?
Да, конечно, это тоже присутствует. Люди, тренеры, родные. Все в меня верят. Иногда спотыкаешься и понимаешь, что это многих расстраивает. Но это жизнь. Кто-то отваливается, потому что хотел быть рядом только в моменты успехов и хайпа. Это тоже часть жизни.
К дорогим подаркам как относитесь?
Да мне из дорогих подарков, наверное, дарили только машину. И это сделал человек, который мог себе позволить такое. То есть важно понимать, что человек не занимал деньги у всех и не дарит мне то, чего у него самого нет. Такое я бы не принял никогда, если бы узнал. Пусть он лучше для себя что-то сделает.
Помните, когда вам в последний раз было страшно?
Сейчас основные переживания за детей, за их будущее. А так к страху я отношусь как к эмоции, которая сегодня есть, а завтра нет. Важно подходить к этому с головой, и тогда любую ситуацию можно разрешить.