Обязателен ли завтрак?
Во многих странах трехразовое питание считается нормой, но все больше людей игнорируют завтрак, в лучшем случае заменяя его кофе и сигаретами. Но диетологи
Что будет, если завтрак пропустить?
Для кого завтрак особенно важен?
В целом — для всех. Но у спортсменов все зависит от времени тренировок и рациона. Если один из приемов пищи исключается, его нужно компенсировать перекусами или более плотным обедом либо ужином.
Не пропустите! Основы правильного завтрака: что есть, что пить.
Можно ли убегать по своим делам натощак, без завтрака?
Диетологи обычно советуют так не делать. Потому что даже легкая закуска в виде банана или яблочного пюре снизит риск гипогликемии.
А если совсем не хочется есть?
Ничего страшного. Некоторым людям нужно время, чтобы окончательно проснуться и почувствовать голод. В таком случае стоит перенести завтрак на пару часов и ограничиться легкой перекусом. Но нельзя оставаться весь день с пустым желудком. И вот что точно пропускать не стоит, так это утренний стакан воды, потому что за ночь мы ее теряем достаточно много.
Что лучше выбрать на завтрак — сладкое или соленое?
На самом деле — не важно. Главное, чтобы не было перебора сахара. Резкие скачки уровня сахара быстро приводят к усталости и желанию перекусить.
Оптимальный завтрак выглядит так:
цельнозерновой хлеб или овсянка;
немного жиров (орехи, авокадо, масло);
источник белка (яйца, йогурт, сыр).
фрукты.
И еще! 4 изысканных блюда для завтрака из двух яиц.
Что насчет хлопьев?
Зависит от выбора. Сильно переработанные, воздушные и сладкие варианты — плохая идея. А вот овсянка или несладкие мюсли, то вполне.
Что пить утром — кофе или сок?
Лучше воду. Кофе можно, но умеренно, так как он обезвоживает. Соки лучше заменить цельным фруктом: клетчатка даст чувство сытости и не вызовет резкого скачка сахара.