Неудержимая! Победная фотосессия Светланы Лебедевой для журнала MAXIM!

Знакомься, это Света Лебедева! Она не только знает слово по горизонтали из девяти букв в спортивном кроссворде (это пятиборье), но еще и принесла России золото в эстафете на чемпионате Европы. Мы подкараулили Свету после соревнований в раздевалке и предложили ей украсить собой MAXIM.

17 апреля 20183

Поздравляю с дебютной съемкой в MAXIM!

Спасибо, для меня это вообще первая журнальная съемка. Поэтому я сразу согласилась. Решила зафиксировать себя, пока молодая и прекрасная. Сейчас мне 26 лет

По меркам пятиборья двадцать шесть – это середина пути или финишная прямая?

Я подхожу к границе спортивной старости. Сейчас уже сложновато тренироваться. В пятиборье я с 14 лет. Господи, так долго! Никогда не задумывалась... Меня отдали на плавание из-за проблем со спиной, и в бассейне родителей спросили: «Может, ваша девочка хочет заниматься еще и пятиборьем?» — «Конечно хочет!» А я не хотела, но как-то завертелось. Началось с бега и плавания, а потом подключились стрельба, фехтование и конь. За двенадцать лет я успела полюбить пятиборье, разлюбить его, возненавидеть, попытаться бросить и заново полюбить.

Пока ты не разлюбила его снова, давай поговорим о конях. Ты их знаешь лично?

Нет, лошади нам достаются по жребию. Перед соревнованием дается двадцать минут на знакомство. Но я не говорю лошади «Привет, я Светлана», а просто начинаю движение галопом. Могу сахарком угостить.

Если ты дашь не один сахарок, а килограмм, лошадь лучше прыгнет во время заезда?

Э-э-э, нет, это исключено. Увы, лошадь не настолько разумна. Тут главное, чтобы она меня не скинула. Я не знаю, как правильно приземляться, но, к счастью, никогда больно не падала. Чаще падаю на фехтовании, когда путаюсь в ногах.

А как в жизни может пригодиться фехтование? На разборки редко кто приходит с рапирой...

Ты прав, в реальной жизни оно не сильно помогает. Разве что развивает скорость реакции. Это может пригодиться за рулем — уйти от столкновения. У меня раньше машина была побита со всех сторон, но теперь я аккуратный водитель.

Говорят, что все профессиональные спортсмены после тридцати, по сути, инвалиды.

Я надеюсь, что не все. Ведь иначе совсем чуть-чуть — и я буду ездить в инвалидном кресле. Знаешь, раз в полгода я прохожу диспансеризацию и наблюдаю, что обычные люди зависают в больницах намного дольше, чем спортсмены. Я слежу за здоровьем и не убиваюсь настолько, чтобы потом лечиться всю оставшуюся жизнь.

Как долго длятся соревнования? Два часа? Пять?

Весь день! Но сейчас стараются укоротить: зрителям утомительно так долго смотреть. Хотят уложиться хотя бы в полдня.

Это же бешеные нагрузки!

Ну, я перекусываю периодически — энергетическими батончиками или шоколадками. Кто что любит, тот то и ест.

А втихаря можешь выпить пятьдесят грамм?

По-моему, алкоголь запрещен. Хотя я не уверена. Может, кто-то и пьет, но это же большая нагрузка на организм.

Признайся, тема с допингами коснулась пятиборцев?

Вроде были разбирательства — кого-то дисквалифицировали, кого-то оправдали. Слава богу, я вне подозрений.

А тебе предлагали допинг или это работает не так, как с наркотиками?

Немножко не так. Честно говоря, чтобы не попасться на допинге, надо постараться. Важно следить за всеми медикаментами. Сейчас в запрещенном списке чуть ли не элементарные витамины. Я вот, например, не могу принимать милдронат, который улучшает кровоснабжение органов и тканей. Не могу пить чаи для похудения. У нас девочку дисквалифицировали, а она всего лишь купила газировку в магазине, в составе которой оказалось что-то запрещенное.

После окончания спортивной карьеры пойдешь в полицию?

Это еще почему?

Ну, ты же умеешь стрелять на ходу! Можешь устроиться в конную полицию.

Хм, а ведь ты прав!

К тому же, работая в полиции, проще найти обидчиков. Вот у гандболистки сборной Норвегии Норы Мёрк хакеры украли интимные фотографии из телефона. И Нора уверена, что фото распространяют ее коллеги по сборной. У вас такой же дружный коллектив?

Мамочки! У меня ведь тоже в телефоне есть подобные снимки, а телефон не запаролен!.. Но я уверена в нашей команде, там все адекватные. И дружные: если у кого-то ломается пистолет, то могут поделиться запасным.

Как часто ты отдыхаешь от пистолетов и лошадей?

Максимум две недели в году. Я люблю сноуборд, но не могу себе его позволить, так как он травматичен. Люблю Стивена Кинга. Вот недавно прочитала его книгу «Оно» — про влияние травм детства на взрослую жизнь.

У тебя была такая травма?

В детстве не было. Но в восемнадцать лет меня обокрали и пытались затащить в машину. Я шла поздним вечером домой с тренировки, как вдруг из подъехавшей машины на меня накинулись парни. Я еле вырвалась! Вот где пятиборье пригодилось!