Если верить скучным ученым, Дракула — самый экранизируемый литературный персонаж всех времен. Наши времена не исключение. Буквально недавно мелькнули забористый трешевый «Ренфилд» с Николасом Кейджем и зубастый «Носферату». И в вашу балконную дверь уже когтем стучится новинка — авторское высказывание Люка Бессона. Он теперь Бессон-бесогон, с вампирами борется.
Про авторское высказывание мы не шутим: сюжет и в самом деле далековато отступил от троп Брэма Стокера, хотя общие темные силуэты сохранились. Сперва — житие воителя-колосожателя в XV веке в Трансильвании, затем проматываются четыре сотни лет, и зритель оказывается в Париже в разгар Всемирной выставки — той самой, которая подарила парижанам Эйфелеву башню. И это будет очень и очень, максимально очень бессоновский фильм. В меру пламенный, юморной и суровый.
Видимо, сие превращается в челлендж для важных режиссеров — переинтерпретировать Дракулу по-своему. Копполе можно, Эггерсу можно, чем Бессон хуже? Лишь Бондарчук молчит. Короче, вас ждет не американская, а французская готика: во главу пентаграммы поставлены не страхи-ужасы, а романтические похождения клыкастого графа.
На словах звучит дико скучно, но нет, мы предупреждали — перед нами фирменный Бессон. И дорогой, между прочим: картина обошлась в 45 миллионов евро. В Голливуде за такие деньги даже титры к фильму не снимут, а вот для Европы сумма ощутимая. Злата хватило и гламуру навести готичного, и пару небольших батальных сцен произвести.
Готичная живописность зашкаливает и даже изумляет выдумками: Дракуле в замке прислуживает не очередной горбун, а каменные горгульи. В такие моменты лента напоминает «Ван Хельсинга»… Помните такое чудо с Хью Джекманом и Кейт Бекинсейл?
Тот «Ван Хельсинг» был по-хорошему потешный, жаль, ему не хватило какой-то центральной идейности, и тут — сюрприз — Люк Бессон, как режиссер и сценарист, обзавелся острыми зубками и вклинил в текстуру «Дракулы» антивоенный манифест. Армия вечно вмешивается в большую любовь Дракулы и Элизабет (подробности не рассказываем, дабы не спойлерить).
Досаждает Дракуле и священник, играть которого позвали наиболее дорогостоящего лицедея из самой Германии — Кристофа Вальца. Вальц явно чувствует себя на месте, вписался в антураж аки родной.
Хотя в целом у нас на глазах вершится роскошный бенефис другого актера — Калеба Лэндри Джонса. Его граф выглядит как брутальная компиляция из лучших Дракул кинематографа, он одинаково прекрасен и как боец, и как любовник. Вампирша Мария (Матильда де Анджелис) — третья драгоценная находка фильма. Все остальные — как всегда да как обычно.
Самое подозрительное в «Дракуле» 2025 года — неприкрытое и масштабное цитирование «Парфюмера». Сие сперва казалось забавным синефильским казусом, но под конец фильма «Парфюмер» разросся и стал теснить Брэма Стокера. Воистину дракулозамещение.
Фильм явно задумывался не впопыхах, на ходу, как это часто случается с Бессоном. Сполна получился «Трансильванский вампир в Париже» — не сопливый, цельный, с законченным сюжетом. Просто не ясно, к чему подобное снимать именно сейчас: целевая готическая аудитория постарела, вымерла или истреблена лет пятнадцать тому назад.
Вердикт: фильм тащит на харизме всех задействованных, как у Гая Ричи. В сухой выжимке — энергичное кино про не таких, как все. Готы и неформалы против военных и церкви. ★★★★☆.
«Дракула» в официальном российском кинопрокате стартует 11 сентября 2025 года.