Хотели было в Новосибирске выбрать талисман города, но даже эти выборы пришлось свернуть — из-за вбросов, чрезмерного внимания «со стороны», ну а главное, потому, что в лидеры выбился совсем не тот кандидат, которого хотели видеть в администрации.

Начиналась вся эта история вполне безобидно. Новосибирский зоопарк хотел всего-навсего отметить 75-летний юбилей и предложил городской администрации устроить всенародное голосование за символ города. В финал голосования выбились пять животных из коллекции зоопарка: манул Айша, амурский тигр Макс, орангутан Бату, снежный барс Саян и юная белая медведица Шилка.
Итоги зверских выборов хотели подвести 7 февраля, но мэрия завершила голосование досрочно, на сутки раньше. К этому моменту 133 тысячи человек отдали свои голоса за символ города, и соперников опережал орангутан Бату, набравший 39,3% голосов. Причем с самого начала у него не было больших шансов на победу.
Аутсайдер Бату так бы и остался со своим минимумом голосов, если бы местный фотограф и краевед Алиса Аив не сжалилась над животным. У себя в соцсетях она написала пост, где попросила всех поддержать кандидата-орангутана. Позже этот призыв долетел и до блогера Ильи Варламова. Здесь-то и взлетела политическая кампания Бату.
Читай также: «5 плохо спроектированных животных».
Новосибирцы начали массово голосовать за орангутана. К тому же выяснилось, что у него масса положительных качеств. Например, моногамия: Бату уже много лет живет с одной и той же самкой и исповедует традиционные семейные ценности.
Очень быстро звериные выборы приобрели политический оттенок. 26 января депутат горсовета Сергей Бойко заявил, что до него дошли слухи, будто говорят, что обезьяны в Новосибирске не живут, поэтому Бату не может быть символом города. И заявил, что и остальные кандидаты в регионе никогда не жили.
Судьбой избирательной гонки зверей озаботились даже в местном полпредстве. После этого существенное количество голосов загадочным образом получила белая медведица Шилка. Тогда общественность провела независимое расследование и выяснила, что Шилку вообще в 2015 году продали в зоопарк Тэннодзи в Осаке, да и вообще налицо все признаки иностранного агента.
Закончилось все тем, что голосование свернули, а Новосибирск так и остался без городского символа.
И хотя никакого символа в Новосибирске благодаря вниманию общественности нет, ты знаешь, что в Новосибирске есть зоопарк и что в нем живут минимум пять животных.
Хорошо еще, что до международных конкурсов волна вбросов не дошла и ты можешь посмотреть самые смешные снимки комедийного фотоконкурса домашних животных, выбранные непредвзятым жюри.