Ну будем тянуть кота за резину и сразу же сообщим, кто на первом месте. Триумфантом и лучшей композицией нового века объявлена песня «Get Ur Freak On» американской читательницы рэпа Мисси Эллиотт. На первый взгляд странный и сугубо случайный выбор. Однако когда вы увидите весь список целиком, то поймете: на общем фоне вполне адекватное решение, тем более что и в России в 2001 году «Get Ur Freak On» гремела массивным хитом.
Вторая позиция — попытка журналистов Rolling Stone воздать почести давно мертвому гитарному року. Попытка неудачная. Композицию «Maps» (2003 год) нью-йоркского ансамбля Yeah Yeah Yeahs музыкальные критики обожают и проталкивают во все списки. Однако от этого беспонтовая унылая баллада так и не стала хорошей песней.
Третье место отгрыз мегашлягер Beyoncé и Jay Z «Crazy in Love» (тоже 2003-й), который вполне годится на символ массовой культуры того самого поколения.
Четвертая позиция — «Seven Nation Army» группы The White Stripes. Да-да, суперрифф эпохи родился все в том же 2003-м.
На пятом — Тейлор Свифт, однако не с поп-хитом, а с кантри-номером 2012 года «All too Well» в пятнадцать минут длиной. Каждый, кто дослушает «All too well» до конца, получает Нобелевскую премию автоматом. Мы не дослушали, хотя пытались.
На шестом — простенький дэнц-дэнц-дэнц-шлягер 2010 года «Dancing on My Own» шведской певицы Robyn, о которой мы слышим впервые.
На седьмом — гуру прогрессивного рэпа Кендрик Ламар с очень сложной песнью «Alright» (2015 год). Кендрика увидеть в десятке все были готовы заранее, и поводов для споров и сомнений не придумать.
На восьмом, конечно же, Radiohead с треком «Idioteque» (2000 год). Создается впечатление, будто журналисты метались в поисках хоть какой-то песни Radiohead для рейтинга. И вытащили первое, что подвернулось наугад.
На девятом месте вы обнаружите любовь (или ненависть) своей молодости — Бритни Спирс с действительно отличным шлягером «Toxic» (2003 год).
И на десятом — респектабельный соул-R'n'B-певец, калифорниец Фрэн Оушен с романтической руладой «Thinkin Bout You» (2012 год).
По мере продвижения список приличнее не становится. Даже наоборот: если у вас в Top-20 лучших песен века попали произведения Мэрайи Кэри и Дрейка, то это тревожный звоночек. И тревогу звонок поднимает не зря! Главная мысль после просмотра всего рейтинга: в прошлом веке у таких песен шансов бы не было.
Журнал Rolling Stone по привычке игнорирует хеви-метал. Тяжелые вещи надо искать отдельно, в другой стороне: Лучшие 100 альбомов в истории метала, по мнению Reddit.