Сколько ролей сыграл и озвучил Михаил Боярский, неизвестно даже самому Боярскому. Мы взялись было провести статистические подсчеты, пользуясь разными источниками, и у нас получалось от 85 до 115 работ. В каких-то из них Михаил Сергеевич появлялся на пару минут от силы, а другие проекты тащил на себе, как скаковая лошадь. Отметим для вас наиболее эпохальное.
Шесть лучших фильмов и сериалов Михаила Боярского
«Старший сын» (1975)
Первое экранное творение, где начинающий, но уже перспективный 26-летний артист Михаил не мелькает мимолетно перед зрителем, а играет важную сюжетную роль. При этом Боярский отнюдь не теряется в богатом творческом коллективе, где первыми звездами заявлены Евгений Леонов, Николай Караченцов и Наталья Егорова.
Двухсерийная экранизация пьесы иркутянина Александра Вампилова повествует о молодых повесах, от которых убежала последняя электричка. Дабы выжить в чужом городе, им приходится притворяться другими людьми.
«Мама» (1976)
Сказочный мюзикл по вечному сюжету «Волк и семеро козлят», при этом не сказать, что абсолютно детский: романтический дуэт Михаила Боярского и Людмилы Гурченко зажигает не по-детски.
Как нетрудно догадаться, Боярскому в «Маме» досталась шкура серого волка. А что особенно следует отметить, замечательна не только музыка композиторов из Франции и Румынии, но и пение самого маэстро Михаила. Такое надо слышать обязательно!
«Собака на сене» (1977)
И снова вашим глазам предстает музыкальная комедия, хотя с повышенным содержанием романтических грустиночек. Ленфильмовская адаптация одноименной пьесы 1618 года испанского драматурга Лопе де Веги. Премьера состоялась на советских телеэкранах сразу после новогодней ночи — 1 января 1978 года.
Теодоро в облике Михаила Боярского — пылкий и соблазнительный юноша, который вместе со слугой (Армен Джигарханян) разрабатывает полную интриг схему, чтобы завоевать руку и сердце графини (Маргарита Терехова). Самые забавные музыкальные номера достались Джигарханяну и Караченцову.
«Д’Артаньян и три мушкетёра» (1978)
В свете вышеописанного вас совсем не должно удивлять, что окончательно прославил нашего маэстро опять-таки музыкальный киноопус. Три мушкетера в трехсерийной постановке Георгия Юнгвальд-Хилькевича зацементировали в разумах советских людей окончательные и непоколебимые образы. Д’Артаньян — навечно Михаил Боярский, Атос — Вениамин Смехов, Портос — Валентин Смирнитский, Арамис — Игорь Старыгин. И песня про красавицу Икуку.
«Гардемарины, вперед!» (1987)
В 1987 году студия «Мосфильм» замыслила возродить былые вайбы мушкетеров, однако путь для этого выбрала неожиданный — экранизировать русскую историческую беллетристику, роман Нины Соротокиной. Уложились в четыре серии.
На плечи Боярского взвалили образ не канальи, а шевалье — французского дипломата с бесконечно длинным именем. А на переднем плане гарцуют наследники былых образов Боярского — гардемарины Сергей Жигунов, Дмитрий Харатьян и Владимир Шевельков. «Гардемарины, вперед!» были призваны утешить советских женщин в непростые для страны времена, с чем отменно справились.
«Человек с бульвара Капуцинов» (1987)
У Михаила Боярского в этой приключенческой комедии поразительно душевный и извилистый путь антигероя. Бандит Черный Джек, который не гнушается браться за любимые темные делишки, вдруг находит путь истинный, который озарил ему кинопроектор. В буквальном смысле озарил: Черный Джек встал на путь исправления, столкнувшись с первобытным немым синематографом.
«Человек с бульвара Капуцинов» — вестерн, снятый в Крыму. И это одна из самых ярких од творцам и работникам кино, снятая в СССР. К тому же заводная, бодрая. Творцы и работники тоже на загляденье: Андрей Миронов, Александра Яковлева, Олег Табаков и далее, далее, далее. А для Боярского — финальный пик, вершина, выше которой за все последующие годы он так и не перескочил.
О прощании мастера со сценой и съемочной площадкой вы можете прочесть прямо здесь: «Все, что я мог, я совершил»: Михаил Боярский объявил о завершении карьеры.
