[1] Режиссер фильма известен всем как Данкан Джонс, хотя полное его имя звучит как Данкан Зоуи Хейвуд Джонс. Он сын Дэвида Боуи (Дэвида Роберта Джонса) и американской модели Мэри Анджелы Барнетт. Данкан уродился на свет белый в 1971-м году и именно ему тогда же Боуи посвятил свою замечательную песню «Kooks».
[2] Данкан Джонс в основном зарабатывал на жизнь постановкой рекламных роликов. Однако его посетила очень странная навязчивая идея — обязательно снять фильм, где в главной роли светился бы Сэм Рокуэлл. Джонс долго расспрашивал Рокуэлла, кого тот мечтает сыграть, а Рокуэлл выдал очень неожиданный, действительно занятный ответ. Роль его мечты — представитель космического пролетариата, как в картинах «Чужая Земля», «Молчаливый бег» или первый «Чужой». После этого Данкан Джонс придумал эксклюзивно для актера историю и сценарий про работягу с Луны.
[3] «Луна 2112» стала первым кинофильмом Данкана. Собрала в 2009-м году ворох восторженных рецензий и обошлась в смешные 5 миллионов долларов. Режиссер признается, что сэкономить ему помогла забастовка сценаристов. Из-за нее специалисты по спецэффектам сидели без дела и даже самые топовые из них согласились работать за мелкий прайс.
[4] Фильм смогли показать сотрудникам NASA и астрофизикам, которые тотчас задались вопросом — к чему добывать гелий-3 на обратно стороне Луны, если на видимой стороне его огромные запасы, даже больше, нежели на обратной. Данкан придумал живописное объяснение: чтобы не разрушать дикую природу. То есть чисто чтобы не портить шахтами вид Луны для тех, кто любуется ею с поверхности Земли.
[5] Лунные комбайны получили библейские имена Матфей, Марк, Лука и Иоанн. Однако создатели фильма призывает не видеть в этом потаенных смыслов — имена были придуманы на ходу, дабы не мучиться с выбором.
[6] Через девять лет Данкан выпустит еще одну, не столь успешную, фантастическую киноленту «Немой». Там в одном из обрывков новостей покажут (спойлер), чем для корпорации закончилась история «Луны 2112»: бывший сотрудник Lunar Industries с клонами дает показания комиссии.
[7] Загадочный цилиндр, который несет главный герой в концовке — контейнер с гелием-3. По замыслу авторов, его можно продать на Земле за 15 миллионов долларов и жить безбедно. Зрителям, правда, предстоит об этом догадываться самостоятельно, ибо само кино не особенно разговорчиво и не утруждается дотошными объяснениями. Тем и хорошо!
«Луну 2112» кинокритики сравнивали с киноклассикой уровня «Соляриса» Тарковского, и не зря — что вам докажет наша статья «Все советские космические фантастические фильмы. Часть 1 (1924-1974)».