Итак, что же могли бы поставить на новогодний стол герои культовых фильмов?
«Иван Васильевич меняет профессию» — икра баклажанная
«Икра заморская — баклажанная!» И хотя эта фраза сопровождалась не самым аппетитным зрелищем крохотной порции икры, закуска получила поистине царскую рекламу. В советское время она была весьма популярной, хоть люди и иронизировали по поводу претенциозного названия «икра». На этом и строилась шутка сценаристов фильма — показать обычную советскую баклажанную икру на фоне настоящих деликатесов: жареных лебедей, зайцев и черной икры.
Но, как говорят популярные психологи, уровень людей из нашего круга общения определяет наш собственный уровень. Видимо, это сработало и с обычной баклажанной икрой, которая благодаря соседству с царскими деликатесами обрела славу культового и легендарного блюда.
Кевин из «Один дома» — пинта мороженого
Оставшись дома один, Кевин с превеликим удовольствием делал все, что заблагорассудится — ведь запретить детские шалости некому! Одним из запретных удовольствий стало поедание мороженого за просмотром фильмов. Сегодня Кевин, пожалуй, остановил бы свой выбор на целой пинте мороженого «Магнат». Мера объема несколько непривычна, но это тот самый идеальный объем, который позволил бы Кевину не переживать, что мороженого не хватит. А уж если бы семья неожиданно вернулась из путешествия, то пришлось бы брать по пинте каждому.
Гарри Поттер — сливочное пиво
Описание сливочного пива интриговало читателей книг про Гарри Поттера, а фильмы окончательно сформировали вокруг напитка ореол сказочности и новогоднего волшебства. Ученики Хогвартса пили этот загадочный напиток, посещая уютную деревушку Хогсмид, в которой жили только волшебники.
Говорят, несмотря на то что Гарри и его друзья были всего лишь школьниками, сливочное пиво действительно содержало небольшой процент алкоголя. В Сети, правда, можно найти разные вариации напитка, но основными ингредиентами обычно выступают мороженое, ириски и лимонад.
Ипполит из «Иронии судьбы» — заливная рыба
Знаменитая фраза, кажется, испортила репутацию заливной рыбы навсегда. Однако и ее можно приготовить вкусно — например, добавить красной икры для пикантности. Или, возможно, прав был Лукашин и к рыбе не хватало именно хрена? В любом случае отрицательная слава блюда в каком-то смысле подстегнула кулинаров на подвиги: каждому захотелось создать такой рецепт заливной рыбы, который уж точно заставит людей ахнуть и признать, что на самом деле это прекрасное и нежное блюдо. Есть ли у вас свой рецепт заливной рыбы?
«Тот самый Мюнхгаузен» — утка с яблоками
— Попал. Утка. С яблоками. Она, кажется, хорошо прожарилась.
— Она, кажется, еще и соусом по дороге облилась.
— Да? Как это мило с ее стороны. Итак, прошу за стол!
Фильм знаменит сценой, в которой барон Мюнхгаузен прямо на глазах у своих гостей подстрелил утку, пролетавшую над его домом. Утка упала в печную трубу и — о чудо! — оказалась на столе уже с румяной корочкой. Многие хозяйки предпринимают попытку подать к новогоднему столу утку, и не всегда выходит удачно, поэтому новогоднее чудо, как в фильме про Мюнхгаузена, было бы весьма кстати.