Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Чернокожие актеры и фильмы, дико популярные в России в видеоэпоху 80-х — 90-х

Классного чернокожего артиста принимали у нас как брата задолго до всемирной повесточки.

16 мая 20251
Пародист и имитатор звуков Майкл Уинслоу в комедии Police Academy | Источник: кадр из кинофильма

Пародист и имитатор звуков Майкл Уинслоу в комедии Police Academy

Источник:

кадр из кинофильма

«Полицейская академия» (1984 и далее)

Первым видеофильмом, который принялся насаждать в советском зрителе культуру толерантности и разнообразия, оказалась «Полицейская академия». Забавно, но фильм прям в открытую об этом и говорит — на вступительных титрах первой же серии объяснялось, как в «Полицейскую академию» разрешили набирать кого попало, независимо от пола и цвета кожи, вот теперь смотрите, что из этого получилось. Главный герой — его играл Стив Гуттенберг — все-таки белый, однако компанию ему составляли невероятно колоритные афроамериканцы: Мэрион Рэмси, Майкл Уинслоу, Бубба Смит. Из этого же цикла кинокомедий советские граждане впервые узнали о таком явлении, как бар «Голубая устрица».


48 Hrs | Источник: кадр из кинофильма

48 Hrs

Источник:

кадр из кинофильма

«Сорок восемь часов» (1982) и «Полицейский из Беверли-Хиллз» (1984)

Одновременно с «Полицейской академией» в советское видеоподполье просочились и два стартовых суперхита Эдди Мёрфи: криминальные комедийные боевики «Сорок восемь часов» и «Полицейский из Беверли-Хиллз». Переводчики-нелегалы вроде Михалёва, Гаврилова, Володарского и Горчакова очень постарались для того, чтобы Мёрфи мгновенно стал своим парнем для каждого, кто окажется волею судеб перед телеэкраном. Мерфи тогда был слишком крут, чтобы наш зритель задумывался о его цвете кожи. Путь к сердцу нашего зрителя лежал через хохму и пистолеты. Уилл Смит позже подтвердит надежность выведенной формулы.


Jumpin' Jack Flash | Источник: кадр из кинофильма

Jumpin' Jack Flash

Источник:

кадр из кинофильма

«Джек-попрыгун» (1986)

Первая фирменная комедия с рукоприкладством от Вупи Голдберг. Совсем-совсем знаменитой у нас актриса станет после легендарного «Привидения», однако задолго до «Привидения» имя Вупи уже помогало продавать видеокассеты. «Джек-попрыгун» — занятное и няшное шпионское кино, какое могло быть только в 80-е, а еще оно названо в честь песни ансамбля The Rolling Stones, что для нашего зрителя оставалось незамеченным. The Rolling Stones в СССР были далеко не самым популярным буржуазным коллективом.


Pulp Fiction | Источник: кадр из кинофильма

Pulp Fiction

Источник:

кадр из кинофильма

«Криминальное чтиво» (1994)

«Криминальное чтиво» отнюдь не назвать чернокожим фильмом, зато оно открыло для нас самого отважного и матерого черного сукиного сына — актера Сэмюеля Джексона. Который после этого кинофильма буквально поселился в наших видеокассетах и мы натыкались на него в самых неожиданных картинах. Он даже с мечом лазерным бегал!


Bad Boys | Источник: кадр из кинофильма

Bad Boys

Источник:

кадр из кинофильма

«Плохие парни» (1995)

Уилл Смит в Америках числился чисто телевизионной звездной, а на киноэкран выбирался постепенно — например в 1993 году засветился в кинофильме той же Вупи Голдберг «Сделано в Америке». Через два года с ним случится натуральный прорыв — бадди-коп-муви с Уиллом Смитом и Мартином Лоуренсом, за смешные 19 миллионов долларов поставленное никому не известным начинающим режиссером по имени Майкл Бэй. Уилл Смит получит роль в блокбастерах «День независимости» и «Люди в чёрном», от чего станет звездой непостижимых масштабов из недосягаемой галактики.


Major Payne | Источник: кадр из кинофильма

Major Payne

Источник:

кадр из кинофильма

«Майор Пэйн» (1995)

Сперва выскажем гипотезу: в наших российских краях «Майор Пэйн» снискал куда больше славы и популярности, нежели на исторической родине. Так нам кажется. «Майор Пэйн» — одна из самых в России культовых черных комедий девяностых. Черных во всех смыслах слова. Главную роль абсолютно чокнутого солдафона воплотил Дэймон Уэйанс, один из комедийного клана братьев Уэйансов, о которых речь сразу ниже.


Don't Be a Menace to South Central While Drinking Your Juice in the Hood | Источник: кадр из кинофильма

Don't Be a Menace to South Central While Drinking Your Juice in the Hood

Источник:

кадр из кинофильма

«Не грози Южному централу, попивая сок у себя в квартале» (1996)

При абсолютно бешеной, феноменальной популярности этой комедии на российских просторах, никто не задумывается о факте — ведь фильм пародирует картины, которые у нас почти никто не видел. Признайтесь себе — вы то сами смотрели ленты «Ребята по соседству», «Авторитет», «Против течения»? Вот именно. «Не грози Южному централу» гениален потому, что мы смеемся нам тем, о чем и понятия малейшего не имеем. Так и должно быть всегда! Вскоре братья Уэйансы родят свою самую дойную франшизу «Очень страшное кино».


The Fifth Element | Источник: кадр из кинофильма

The Fifth Element

Источник:

кадр из кинофильма

«Пятый элемент» (1997)

Вряд ли хоть один фильм на планете Земля сможет сразиться на равных с количеством шикарных персонажей, которые свалились на нас в бессоновском «Пятом элементе». И представляете, как мощно пришлось выступить здесь комику-стендаперу Крису Такеру, чтобы не затеряться на таком пёстром фоне?! У него получилось. А потом он найдет себе еще одну интересную работенку с Джеки Чаном на пару в трёх выпусках «Часа пик».


Blade | Источник: кадр из кинофильма

Blade

Источник:

кадр из кинофильма

«Блейд» (1998)

Уэсли Снайпс не примчался к нам из пустоты, как минимум мы его запомнили в образе маниакального злодея, с которым боролись сообща Сильвестр Сталлоне и Сандра Буллок в «Разрушителе» (1993). Но угрюмый черный парень в солнечных очках, который налево и направо без разбору кромсает вампиров всех мастей — это был прям глоток свежей крови в девяностые. «Блейд» вышел за год до «Матрицы» и стал воистину каноном крутизны. Да и после «Матрицы» не особенно сдулся.


The Matrix | Источник: кадр из кинофильма

The Matrix

Источник:

кадр из кинофильма

«Матрица» (1999)

Можно говорить, будто любому актеру по силам сыграть не самого сложного персонажа по имени Морфеус. Однако только попробуйте мысленно заменить Лоренса Фишберна на кого угодно другого — и фильм «Матрица» попросту развалится. Фишберн солидный мастер на самом деле, еще в семидесятые снимался у Копполы, а в 1993-м был номинирован на «Оскар» за фильм который вы вряд ли видели (биография Тины Тёрнер). А сейчас его зовут туда, где не хватает градуса суровости — даже в сиквелах «Джона Уика» потребовалось присутствие темног мастера!


А теперь для любителей головоломок — Фанатские теории по «Матрице», которые всё меняют.

Комментарии1
под именем
  • “ только попробуйте мысленно заменить Лоренса Фишберна на кого угодно другого ” да легко! Самуэль Л Джексон
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения