Леонардо Ди Каприо
Первым кто, безусловно и мгновенно приходит на ум, — любимец публики и один из величайших артистов современности. Долгое время Ди Каприо был любимцем исключительно одной публики — женской. Хотя следует признать: траектория его творческих амплуа была невероятно сложной и извилистой.
После нескольких детских ролей («Зубастики-3») Леонардо выбрал верный путь — стал укреплять свои позиции в авторском и независимом кино. При его талантах выходило отменно, если вспомнить «Полное затмение», «Быстрый и мертвый», «Что гложет Гилберта Грейпа». Ему поступило предложение, от которого он поначалу пытался отказаться, а в итоге не смог. Маститый и суперкассовый режиссер Джеймс Кэмерон посулил Ди Каприо главную роль в галактических масштабов проекте «Титаник».
«Оскар» за свою роль Ди Каприо не заработал, зато обернулся в идола для каждой девочки, женщины и бабушки на планете Земля. Актер стал заложником «Титаника», ситуацию усугубила вышедшая в том же 1997 году романтическая лента «Ромео + Джульетта». Критики глумились над ним, режиссеры браковали его резюме для суровых фильмов. А если у Ди Каприо получалось сняться в серьезной роли, фильм игнорировали и зрители, и киноманы.
Артист из кожи вон лез — и таки вылез, вытащил себя за волосы. Сперва зацепил на себе одобрительные взгляды в ленте Скорсезе «Банды Нью-Йорка» и был окончательно прощен после спилберговского «Поймай меня, если сможешь» — оба фильма вышли в 2002-м.
Джон Траволта
Траволта являлся практически никем до 1977 года, даже его фанаты вряд ли смогут припомнить те ленты, в которых Джон маячил до сенсационной «Лихорадки субботнего вечера». Сразу последовала еще одна музыкальная мелодрама — «Бриолин», и дальнейшую карьеру Траволты представить нетрудно: сплошь горячие любовники, зачастую танцующие.
Дополнительный ущерб наносила другая очевидная проблема: Траволта явно не артистический гений уровня Ди Каприо. Поэтому, попадая в триллер («Прокол» Брайана де Пальмы), смотрелся для массового зрителя слегка неуместно. А что сквернее всего, с каждым годом падали кассовые сборы, а с ними и гонорары.
Как ни странно, однако именно этот самый «Прокол» 1981 года в итоге вызволил Траволту из богомерзкой трясины. Тарантино по молодости просто обожал этот фильм и, когда 13 лет спустя образовалась вакансия Винсента Веги в «Криминальном чтиве», с радостью передал роль Джону Траволте. Остальное вы и сами прекрасно представляете без наших подсказок.
Роберт Паттинсон
«Сумерки», которые печально прославили Паттинсона в образе романтичного вампира, вышли аж в 2008 году. Но до сих пор находятся зрители, которые, завидев артиста на экране, пялятся и кричат: «О, черт побери, это же тот самый сопливый, этот… как его… из „Сумерек“».
Симпатичный юноша Паттисон на публике всплыл на самом деле раньше — изображал Седрика в «Гарри Поттере». Поначалу образ печального рыцаря Паттинсона вполне устраивал, и он не пытался бунтовать. Первый фильм, на афише которого Паттинсон не обнимает ни одну девушку, — «Космополис» Дэвида Кроненберга, в 2012 году Роберт явно намекал, что хочет очиститься от многослойного позора соплей романтики.
Здравомыслящие критики соглашались: дескать, Паттинсон хорош, парень способен на большее. Доказательства ждали до 2019 года, когда на экраны вышла легендарная артхаусная жесть Роберта Эггерса «Маяк». Нынче Паттинсон не против и с пистолетом по экрану побегать, и на крыльях летучей мыши парить, причем уже в качестве Бэтмена, а не вампира.
Микки Рурк
Не каждый и припомнит нынче, что когда-то Микки Рурк слыл самой слащавой физиономией Голливуда. Впрочем, его ранние работы были далеки от мелодрам и ромкомов, он мелькал (не на главных ролях) в лентах Спилберга и Чимино, отыграл бандита-байкера в «Бойцовой рыбке» Скорсезе.
Однако романтическая сторона Голливуда постоянно перетягивала одеяло Микки Рурка на себя, и «Девять с половиной недель» (1986) окончательно пригвоздили карьеру актера к этой мертвой точке. Даже матерый «Харли Дэвидсон и Ковбой Мальборо» (1991) не сильно помог: критики и мужская аудитория Микки Рурка отторгали.
Вот именно тогда же, в 1991-м, Микки Рурк ушел в бокс, и не экранный, а реальный. За три года на ринге перекосил и перебил себе всю физиономию, приобрел брутальный криповый профиль и стал мужиком, которого не стыдно показать в «Неудержимых». А самые аплодисменты сорвал, конечно же, за «Рестлера» Даррена Аронофски в 2008-м.
Мэттью Макконахи
После легкой прокачки в независимом кино девяностых, Мэттью Макконахи с головой окунулся в ужасное. Его поглотил омут романтических комедий. Как только на дворе колокольчик возвестил о наступлении XIX века, Макконахи понесло.
Актер снимался в ромкомах с совершенно ужасными названиями и чудовищными афишами: «Свадебный переполох», «Как отделаться от парня за 10 дней», «Маленькие пальчики», «Любовь и прочие неприятности», «Призраки бывших подружек» — это навскидку. А его экранными партнершами числились Дженнифер Лопес и Сара Джессика Паркер.
Мэттью достиг кинематографического дна, а попытки заделаться героем экшена терпели сокрушительный провал — достаточно вспомнить проклятую всеми вовеки веков «Сахару». Будь на его месте мастер калибром поменьше — утонул бы в отстойнике насмерть. Да только Мэттью трепыхался и мелкими-мелкими рывками пробивался к свету: «Солдаты неудачи», «Линкольн для адвоката». И наконец, всего за пару лет (2013-2014) — спасительные «Далласский клуб покупателей», «Волк с Уолл-стрит», «Интерстеллар» и первый сезон «Настоящего детектива». Макконахи спасен!
Кто дальше
Кто будет следующим? Полагаем, таковым станет Тимоти Шаламе. Ему предстоит пройти еще большой путь, дабы из сахарного мальчика превратиться в солидного кинематографического мужчину. Однако его намерения читаются, толковых креативных артистов рано или поздно начинает тошнить от собственного отражения в гримерке, каким бы красивым оно ни было.
Спустя годы, под свежим взглядом, былое искусство начинает играть новыми оттенками. Иногда такими, которые не предполагались изначально! Что смотрят зумеры: 6 культовых фильмов и сериалов 2000-х, переживших вторую волну популярности.