9 известных киноактеров, о смерти которых ты, возможно, и не подозревал

Больше не ищи имена этих киноактеров в титрах и на афишах! Они теперь сверкают в иных сферах.

30 марта 202116

1. Рип Торн

Похороны агента Z состоялись не только в третьей части восславивших его «Людей в черном», но и в реальной жизни. Элмор Руал Торн (Рип — семейное мужское прозвище) «мирно скончался» 9 июля 2019 года в возрасте 88 лет у себя дома в Личфилде, штат Коннектикут, США, в окружении жены и дочерей.

Но до этого сделал немало: родился в Техасе, занялся животноводством, но, гонимый мечтой заняться актерским искусством, автостопом добрался до Голливуда и в итоге снялся примерно в 200 фильмах и сериалах. Восемь раз номинировался на «Эмми» (одну таки получил — за лучшую мужскую роль второго плана в комедийном сериале «Шоу Ларри Сандерса») и однажды, в 1984-м, — на «Оскар» за роль второго плана в драме «Кросс-Крик».

R.I.P. тебе, Rip (прости, невозможно же удержаться)!

2. Екатерина Градова

Для советского зрителя Екатерина Градова в первую очередь радистка Кэт из «17 мгновений весны», а также жена Андрея Миронова (с 1971 по 1976-й) и мать Марии Мироновой.

Начинала Екатерина Георгиевна как театральная актриса, служила в театре имени Маяковского и театре Сатиры в Москве. В кино снималась немного, у нее лишь 11 работ, еще из наиболее известных — роль в телесериале «Место встречи изменить нельзя». В 1983 году получила звание заслуженной артистки РСФСР. После болезни в 1980 году обратилась к православию, ездила по монастырям.

Екатерина Градова умерла совсем недавно — 22 февраля 2021 года, на 75-м году жизни. Причина смерти — инсульт.

3. Р. Ли Эрми

Теперь невозможно представить в роли зверюги сержанта Хартмана в замечательной «Цельнометаллической оболочке» Кубрика кого-то иного, а не отставника и вовсе не профессионального актера Рональда Ли Эрми. До того как попасть в горнило медных труб славы, он прошел огонь и воду: в 17 лет поступил в морпехи (выбор перед хулиганистым пацаном стоял между армией и тюрьмой), в 21 — вступил в должность инструктора по строевой подготовке новобранцев и пробыл им два года, после чего убыл во Вьетнам, где провел год и два месяца в составе группы авиаподдержки.

Далее служил на Окинаве и дослужился до штаб-сержанта, в 1972-м был комиссован по ранениям. Поступил в университет. В кино у него было около 60 ролей, в основном маленьких и крошечных, а дебют состоялся в военной драме 1978 года «Парни из роты С». Поучаствовал Эрми и в «Апокалипсисе сегодня» Копполы, где по совместительству работал консультантом и исполнителем роли вертолетного пилота.

Собственно, в «Цельнометаллической оболочке» Эрми изначально предполагался лишь в консультативной роли, но Кубрик услыхал, как убедительно он подает реплики, и утвердил. В процессе съемок даже позволил — неслыханно! — импровизировать во имя максимальной достоверности. Артист был номинирован на «Золотой глобус» за лучшую мужскую роль второго плана, но, увы, тот укатил к Шону Пену в «Неприкасаемых».

Но награда настигла Эрми: в 2002-м в знак признания за роль комендор-сержанта Хартмана он был произведен в соответствующее звание. Впервые в истории США отставник был повышен в звании, да еще за злодейскую роль! Заслужил, без вопросов.

Помимо игры в кино Эрми занимался озвучкой и вел авторскую программу о вооружении, а также был официальным лицом компании «Глок». Почил 15 апреля 2018 года, но, в отличие от сержанта Хартмана, не на службе, а в госпитале от осложнений после пневмонии. Было ему 74 года. Похоронен на Арлингтонском кладбище.

4. Михай «Миху» Месарош

Этот венгерский цирковой артист ростом 84 сантиметра сыграл внутреннюю сущность инопланетянина Альфа из одноименного популярного сериала NBC. «Миху» выходил на телесцену, когда наступала необходимость показать пришельца в полный рост.

Месарош умер 13 июня 2016 года в возрасте 76 лет. По словам агента, «Миху» нашли без сознания дома в Лос-Анджелесе. Несколько дней он пролежал в коме, спасти его врачи не смогли. Артист был столь небогат, что деньги на оплату медицинских услуг и похорон пришлось собирать всем миром в Интернете.

5. Карл Райнер

Снимите шляпы и приспустите флаги, товарищи фанаты фильмов про приключения Оушена и его друзей! Джентльмена-пройдохи Сола Блума вот уже почти год нет с нами. Сыгравший его Карл Райнер отошел к праотцам 20 июня 2020-го. И не то чтобы такого никто не ждал — актеру было все же 98 лет, и смерть случилась по естественным причинам, но от этого не менее грустно. Сол был здоровский!

А начинал артист, как ряд его товарищей в 1950-е, с мюзиклов на Бродвее. В 1959-м создал комедийный сериал «Шоу Дика Ван Дайка» (жаль, автор этого текста не подозревает о его существовании), который прожил пять сезонов и за который Райнер получил «Эмми» в 1966-м. Есть у него и три личных «Эмми» — за участие в сериале 1950-х «Час Сизара» и как приглашенному актеру в комедийном сериале «Без ума от тебя» (тоже надо бы глянуть).

6. Мэри Пэт Глисон

Когда умирает кто-то из «Друзей», очень больно, даже если это эпизодический персонаж. 2 июня 2020 году нас покинула американская актриса Мэри Пэт Глисон, сыгравшая в упомянутом сериале незабвенную медсестру Сайзмор. Актрисе было 70 лет, смерть вызвана онкологическим заболеванием. По словам менеджера, Глисон «была бойцом до конца».

У Мэри Пэт выдалось больше 160 ролей, пусть скромных и эпизодических, но минимум одна — незабываемая. Также было бы несправедливым не упомянуть ее участие в сериалах «Бесстыжие», «Скорая помощь», «Менталист», «Кости» и фильме «Основной инстинкт».

7. Хью Кияс-Бёрн

То, что Несмертный Джо в фильме «Безумный Макс: Дорога ярости» оказался смертным, это черт бы с ним, но кончина исполнившего эту роль Хью Кияса-Бёрна печалит крепко. Он же, ясное дело, сыграл злодейского злодея по кличке Потрошитель и в первой части — просто «Безумном Максе».

Кияс-Бёрн родился в британской семье, так что неудивительно, что актерскую деятельность он начал с театра. Учился и параллельно давал представления в Королевской шекспировской труппе. В 1973-м с гастролями его занесло в Австралию, где он осел и начал кинокарьеру.

Его сердце остановилось 1 декабря 2020 года на 74 году биения.

8. Том Листер

Томас Дуэйн Листер-младший известен большинству землян как президент Линдберг из их любимой фантастической кинокомедии «Пятый элемент». Еще некоторая часть населения нашей планеты знает его как рестлера, хотя в этом качестве карьера американца была коротка.

Листер-младший скончался 10 декабря 2020 года в возрасте 63 лет. Томаса Дуэйна нашли мертвым в его жилище в Марина-дель-Рей, Калифорния. Примерно за неделю до этого ему диагностировали коронавирус. Актер отменил съемки и сказал, что будет лечиться дома.

9. Дмитрий Егоров

Дело давнее, но, подумали мы, вдруг ты иногда размышляешь: «Интересно, как там сейчас поживают юные актеры из моего любимого фильма Ролана Быкова „Чучело“?» Увы, Дмитрий Егоров, сыгравший «короля класса» Диму Сомова, больше не поживает: в 2002-м, в возрасте 32 лет, он ушел из жизни при загадочных обстоятельствах.

Дмитрий — сын советской кинозвезды Натальи Кустинской и космонавта Бориса Егорова. Роль в «Чучеле» была у него первой и единственной. Дима окончил школу, потом МГИМО (факультет экономики), женился, у него родился сын. Потом в семье произошла беда: младенец умер в семь месяцев от тяжелой болезни. Как сообщала пресса, в семье начались проблемы с алкоголем, и пара распалась.

20 октября 2002 года молодой мужчина ушел из дома и не вернулся. По сообщениям СМИ, причиной смерти указывалась сердечная недостаточность. Вместе с тем поговаривали, что Егорова нашли с пробитым виском. Наталья Кустинская была убеждена: сына убили.