Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

7 песен Оззи Осборна, которые действительно очень важны

Когда говорят, что ушла эпоха, — это не преувеличение. Большинство из нас родились и жили в мире, где уже существовали Оззи и Black Sabbath.

23 июля 202515
Самый первый сольник Оззи Осборна, 1980 год | Источник: обложка альбома

Самый первый сольник Оззи Осборна, 1980 год

Источник:

обложка альбома


«Black Sabbath» (1970)

Стартовала карьера бирмингемского квартета Black Sabbath с одноименного трека с фирменной кладбищенской атмосферой и приступами панического ужаса. Обычно люди говорят, будто Оззи, Тони, Билл и Гизер изобрели хеви-метал.

Утверждение небезосновательное, однако спорное: имеется изрядно кандидатов-изобретателей, начиная с Iron Butterfly и Blue Cheer в 1968-м. Однако точно, что трек «Black Sabbath» разрыхлил почву, дабы спустя 15 лет из нее вылез новый дивный жанр — дум-метал. Первенство Black Sabbath в этом уже никто не оспаривает — такое просто опасно для здоровья и жизни.


«Paranoid» (1970)

Песня, написанная буквально на коленке в последний момент, когда обнаружилось, что второй альбом Black Sabbath «War Pigs» выходит неприлично коротким. Вещь внезапно обернулась суперхитом, и альбом в экстренном порядке переименовали в «Paranoid», только обложка осталась прежней, нарисованной для «War Pigs», поэтому народ недоумевал, к чему там на картинке штурмовик с дурацкой саблей.

Сингл стал визитной карточкой коллектива, вынес Оззи и Ко прямиком в мейнстрим, но главное — превратился в хеви-металлический стандарт. Каждый второй начинающий гитарист начинает свою возню с гитарой, разучивая рифф «Paranoid», ведь он очень прост и ярок. По этой же причине песня полюбилась и панкам, её включают в сонм протопанковых произведений.


«Into the Void» (1971)

Не самая популярная и знаменитая, но точно наиболее культовая вещь Black Sabbath. К третьему альбому группы у Тони Айомми устали и заболели пальчики, он принялся экспериментировать с понижением строя, от этого струны висят расслабленно. Но обнаружился побочный эффект: звук стал гораздо тяжелее, массивнее, жирнее. Тут-то и поперли монументальные риффы, которыми просто забита пластинка «Master of Reality».

Параллельно группа занялась усиленными экспериментами с запрещенными и опасными для здоровья психоделическими веществами (не пробуйте это повторить). Описанные два фактора сложились и породили новый жанр, который много-много лет спустя назовут «стоунер-рок». «Into the Void» активно перепевается и стоунерами, и дум-металлистами и даже артистами из сферы гранжа.


«Snowblind» (1972)

Вообще о грандиозном влиянии Black Sabbath на музыку гранж говорят и пишут куда меньше, чем оно того заслуживает. А ведь практически весь Сиэтл эпохи Кобейна сидел на диете из Black Sabbath вперемешку с инди-роком и панком. История жанра довольно хитрая на самом деле, ибо в начале 80-х андеграундные артисты не особенно почитали Оззи и Black Sabbath, но тут культовый калифорнийский хардкор-бэнд Black Flag (в нем тогда пел Генри Роллинз) неожиданно совершил кульбит в воздухе и записал полный депрессухи и риффов а-ля Black Sabbath альбом «My War».

С этой программой Генри Роллинз и его кореша приехали выступать в Сиэтл, и там все просто ошалели от такой гремучей смеси. Четвертый альбом Black Sabbath в этом аспекте важен неимоверно, стена слегка дисгармоничного звука вдохновила помимо гранжа и другой современный стиль — сладж-метал. Поэтому кроме «Snowblind» еще следует отдельно выделить песню «Wheels of Confusion».


«Mr. Crowley» (1980)

В 1979-м истощенный и потерявший остатки былого запала Оззи покинул Black Sabbath и принялся набирать команду для сольного альбома, который, к изумлению публики, ни звуком, ни вайбом не походил на Black Sabbath. И был воистину шикарен! Дебютник вышел в самый разгар молодежной революции: родину Оззи праведным пламенем выжигала «новая волна британского хеви-метала». Пластинки выпекали Iron Maiden, Saxon, Diamond Head, Vardis, а годом позднее — приумножатель инфернальных начинаний Оззика ансамбль Venom.

«Blizzard of Ozz» в общем-то и звучал как выходец из этой самой «волны», для начинающих артистов это была как поддержка от высшего божества. Впрочем, божеств на альбоме оказалось два — посмотрите и послушайте, как в живом исполнении «Mr. Crowley» куролесит гитарист Рэнди Роадс. Скоро его не станет, и, по признанию Оззи, это была величайшая потеря в его жизни, от которой он так и не оправился.


«Bark at the Moon» (1983)

«Bark at the Moon» — наиболее трудный для Оззи Осборна альбом. Требовалось не только переварить и пережить гибель Рэнди Роадса, но и как-то двигаться дальше. Перед вами единственная пластинка, где автором всех песен указан исключительно сам Оззи, хотя гитарист Джейк И Ли утверждает обратное — дескать, супруга и менеджер Оззика Шэрон хамски его кинула и не записала в авторы. Некрасивая история. Также за громадные деньги для артиста пошили костюм оборотня, в котором он снялся для обложки и клипа.

В общем, колесики шоу-бизнеса вертелись, и пластинка стала трижды платиновой в США, да и в других странах пошла на ура. В СССР как раз в то самое время раскочегарилась подпольная мода на хеви-метал, и «Bark at the Moon» пронзил сердце до самой печени! Для тысяч наших сограждан знакомство с «великим и ужасным» Оззи началось с «Лая на Луну».


«No More Tears» (1991)

«No More Tears» — самый продаваемый сольник Оззи Осборна (наряду с дебютником), с охапкой хитов, премией «Грэмми». А главное, предыдущий альбом с гитаристом Закком Уайлдом, который Оззи привозил в Москву на Фестиваль мира, у публики не покатил, а этот звучал как работа над ошибками и музыка из будущего. Такого жирного, мощного саунда доселе не ловил никто; слушатели, музыканты и звукорежиссеры испытали приступ культурного шока.

Редактор отдела музыки MAXIM однажды случайно включил эту запись в присутствии российского рекорд-продюсера, и тот в порыве откровения молвил: «Такой звук у нас не сделает никто!» Для девяностых это было правдой.

А на «Горбушке» в это время под легким снежком собирались кучки фанатов и спорили, кто лучший вокалист Black Sabbath — Оззи или Дио. Спор разрулил один из собеседников, который выдал гениальную краткую характеристику артиста: «Вы знаете, Дио — монстр. Так, как он, никто больше не споет, он уникален, он сила! Зато Оззи выйдет на сцену, окатит зрителей водой из ведра — и люди уже поголовно счастливы!»

И ведь мы были тому свидетелями! Первый визит Оззи Осборна в СССР: как это было и к чему привело.

Комментарии15
под именем
  • Гость
    17:00 24.07.25
    > "у Тони Айомми устали и заболели пальчики" А то, что он лишился по одной фаланге на среднем и безымянном пальце правой руки, что он сам мастерил себе наперстки на пальцы для игры, и игра этими самодельными наперстками причиняли ему боль это вы не хотите рассказать? Или обязательно влепить неуместную и несмешную шутку?
  • Гость
    10:11 24.07.25
    Неплохая статья, но пассаж про уставшие пальцы Тони Айомми - глупая и не смешная шутка или просто незнание подробностей про специфику его игры?
  • Гость
    16:09 24.07.25
    Строка о том что каждый начинающий гитарист играет рифф из Параноида, смешна. Всем известно, что самый популярный рифф у начинающих гитаристов это Дым над водой. Во многих магазинах продающих гитары ,весит вывеска с требованием не играть это рифф)))
  • Гость
    01:13 25.07.25
    А ещё было бы неплохо добавить в статью, относительно альбома "No More Tears" (ну это если вдруг кто не знает) то, что несколько песен, таких, как "I Don't Want To Change The World", "Mama, I'm Coming Home, "Desire", "Hellraiser", написал не безызвестный Лемми (Motorhead), с которым Оззи считай всю жизнь корешился. Mama, I'm Coming Home вообще шикарная на альбоме, на мой взгляд.
  • Гость
    19:10 24.07.25
    А разве не вступление Лестница а небо?