[7-е место] «Ла-Ла Ленд» (2016)
Свой первый «Оскар» уроженка Аризоны Эмма Стоун заработала в 28 лет. И помог ей в этом именно «Ла-Ла Ленд» — романтическая комедия Дэмьена Шазелла об искре, которая вспыхивает между двумя горячими молодыми дарованиями. Первое дарование играет Эмма Стоун, второе — Райан Гослинг. К великому сожалению и горю, «Ла-Ла Ленд» — это мюзикл. А мы весьма боимся рекомендовать мюзиклы нашим читателям, как бы прославлены они ни были. Поэтому лишь седьмое место в списке.
[6-е место] «Новый Человек-паук» (2012)
Дилогия начала десятых годов, где в шкурке Паука носился Эндрю Гарфилд, в наше время слегка подзабыта. Эндрю теряется на фоне Тоби Магуайра (самый мемный Паук) и Тома Холланда (самый кассовый и актуальный Паук). Не каждый даже вспомнит, что подружку Гвен Стейси для Паука-Гарфилда изображала Эмма Стоун. «Новый Человек-паук» — вполне занятный фильм, где нам заново пересказывают давно знакомую историю становления Спайдермена. Отнюдь не постыдная постановка, цель которой — помочь актрисе выработать иммунитет и больше не размениваться на комиксы.
[5-е место] «Круэлла» (2021)
Перед вами переосмысление, или, как сейчас принято говорить, «деконструкция» знаменитой злодейки из прошлого. Речь о Круэлле Де Виль из мультфильмов, фильмов, а также книг цикла «101 далматинец». Фанаты «Далматинцев» сетовали, что «Круэлла» неправильно вписывает Круэллу в контекст историй — дескать, она была не такая. Формально эта правда, поэтому «Круэллу» веселее и занятнее смотреть без привязки к старым фильмам. Маниакально пестрая история про девочку, которая мечтает о модельном бизнесе, находясь в самом низу социальной лестницы.
[4-е место] «Фаворитка» (2018)
Первое появление Эммы Стоун в киноленте греческого режиссера-абсурдиста Йоргоса Лантимоса. «Фаворитка» — квазиисторический балаган XVIII века, в котором две двоюродные сестры при дворе жаждут стать фаворитками королевы Анны. Одну из двоюродных сестер и играет наша любимица Эмма Стоун. В фильме по-королевски роскошный актерский состав: Оливия Колман, Рэйчел Вайс, Николас Холт — и Эмма отнюдь не потерялась на их фоне. Максимально забавное кино, жгущее едким антимонархическим ядом. Детям не показывать: в кадре много незаконного.
[3-е место] «Добро пожаловать в Zомбилэнд» (2009)
Эмма снова засветилась в кинофильме нашего самого любимого жанра — черная комедия, название которой говорит само за себя. Вуди Харрельсон и Джесси Айзенберг изображают ковбоя и ботана, которые благодаря некоторой чокнутости мозга умудрились выжить в зомби-апокалипсисе и не испытывают друг к другу особых симпатий. Не переполнены доверием к посторонним и две попавшиеся на пути сестренки-бунтарки, их играют Эмма Стоун и Эбигейл Бреслин («Маленькая мисс Счастье»). Полтора часа чистой, светлой радости, один из лучших зомби-фильмов всех времен и народцев.
[2-е место] «Бедные-несчастные» (2023)
Второй «Оскар» гражданки Стоун, и есть за что. Девушка старалась и без малейших угрызений совести бегала по экрану голышом, что мы одобряем не меньше, чем киноакадемики. Даже больше! Сама история предельно заковыристая, ее трудно описать человеческим языком. Тут и эксперименты в викторианской Англии по пересадке мозга от человека человеку, и неудержимое либидо, с которым героиня Эммы Стоун отнюдь не пытается хоть как-то совладать. Прикоснуться к этому зрителю определенно стоит.
[1-е место] «Бёрдмэн» (2014)
Двухчасовой бенефис Майкла Китона, снятый в манере гиперреализма мексиканцем Алехандро Г. Иньярриту. Полузабытая звезда кино рвется то ли к былой славе, то ли к самореализации, избрав для этого экстремально неудобный, невозможный способ — ставит спектакль на Бродвее с собой в главной роли. Закоулки и окрестности театра кишат такими же шизиками, неудачниками, в лучшем случае — успешными самовлюбленными снобами. Блондинка Сэм (Эмма Стоун) — дочь актера, вам нетрудно представить, что из нее выросло в описанных условиях. «Бёрдмэн» — фильм, который стирает грань между театром и цирком.
В жизни актерские пути случаются еще заковыристей, чем в самой хитровыдуманной трагедии. Вот вам актеры, которые играли слащавые роли красавчиков, но потом им надоело.
